支部强了 辣椒红了 日子火了

2018年11月12日09:36  来源:内蒙古日报
 

一场瑟瑟的秋雨过后,走进包头市土默特右旗苏波盖乡苏波盖村,地里成片的辣椒秧通体包裹着白霜,枝头上的辣椒果实已全部采摘完毕。在合作社的库房,工人们正忙着分拣、打包、装车,100余吨红辣椒即将销往山东等地。今年是苏波盖村规模化种植订单红辣椒的第2年,在村党支部的带领下,种植户扩大了规模,优化了品种,获得了大丰收。

“看这满地的鲜红辣椒,就和那红红火火的日子一样样的!”扯着粗嗓门说话的是苏波盖村党支部副书记张聪明。苏波盖村是土默特右旗第二大村,常住人口3000余人,其中党员100余人,2万多亩耕地全都是浇得上水的好地。人口多,村情较为复杂,过去一直发展不起来。俗话说,基础不牢,地动山摇,支部班子建设是个大问题。借着十八大的东风,苏波盖乡党委、政府高度重视乡村支部班子配备和人才队伍建设,扎实推进农村党员“两学一做”“三会一课”制度性学习,把基层组织建设作为农村工作的重中之重。2015年,村两委换届,德高望重、富有经验的张聪明再次顺利当选支部书记,年轻有闯劲的王国兴当选村委会主任;2016年,组织又给村里送来了大学生村官;2018年村“两委”换届,张聪明主动向组织申请,让年轻有干劲的王国兴支部书记和村主任“一肩挑”,他自己专职做好副书记。张聪明多次去山西、山东等地考察项目,并向乡党委、政府主动建议调整产业结构,发展红辣椒种植。

2017年,苏波盖村引进了蒙农兴农农业科技发展公司。想大干一番的张聪明,没想到一开始就碰了壁。“好好地种玉米不好吗?种啥红辣椒,我们可不干,谁想种谁种。”“红辣椒可不好打理,遇上灾荒年,赔了本哭都没地方哭!”村民的不理解,成了第一道阻力。那段时间,村党支部班子每天开会碰头,一谈就是一整天,却想不出好的办法来。2017年初的党员大会上,村党支部向党员征求意见,寻找办法。“老百姓不敢种,我们党员带头先来!”一位老党员的话,让大家茅塞顿开。老百姓都想过好日子,不种辣椒就是怕赔钱,那就让党员干部先吃第一口螃蟹吧。

就这样,2017年开春,支部班子成员和6名党员村民组建兴国合作社,种下了710亩红辣椒。2017年秋,第一批红辣椒丰收,亩产达到2000余公斤,卖了个好价钱。2018年,更多的农户加入合作社,红辣椒种植达到2000余亩。根据目前的行情,每亩收入有望达到3200元。合作社还积极响应国家脱贫攻坚号召,解决了25名贫困人员的就业问题,老百姓的日子越来越红火。

谈及苏波盖村今后的发展和目标,支部书记王国兴兴奋地说道:“下一步,就是要打造万亩红辣椒种植基地,把红辣椒连成片,把老百姓的日子过成节,这是咱们支部班子努力的方向。”(李志海)

(责编:刘泽、张雪冬)