内蒙古自治区企业数字化智能化改造推介会召开

2018年11月02日11:09  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特11月2日电 (王慧)2日,由自治区发改委、经信委、大数据局联合举办的内蒙古自治区企业数字化智能化改造推介会在呼和浩特市召开。现场来自国内外从事数字化智能化领域专家齐聚内蒙古,为共同推动内蒙古自治区企业数字化智能化转型建言献策。

自治区发展改革委副主任王金豹致辞时说,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的新一代信息通信技术已经向经济社会各领域全面渗透,数字资源成为新的生产要素,在经济社会发展中信息技术已经从提升效率的辅助角色,上升到提升生产力的中心位置,数字技术引领经济社会发展步伐不断加快。

王金豹表示,能源、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工是内蒙古传统优势支柱产业,在自治区工业结构占90%以上比重。受国家控制产能过剩行业发展、环保生态约束趋严等因素影响,内蒙古传统产业发展必须从量的扩张转变到质的升级,推动自治区传统优势产业高质量发展是未来的必由之路。与此同时,内蒙古新材料、新能源、节能环保、生物医药、云计算大数据等战略性新兴产业以及旅游、教育、文化、养老、体育等现代服务业正在蓬勃发展,这些新兴产业发展将会更多的应用到数字化智能化的技术。

此次召开全区企业数字化智能化改造推介大会,主要目的是邀请国内外从事数字化智能化领先企业的专家,为内蒙古自治区传统优势特色行业的企业传经送宝,推动内蒙古企业了解国内外前沿的大数据、工业互联网、智能制造等领域先进适用技术,重点介绍企业数字化智能化改造的典型方案和实际案例,从降低成本、提升效率、保障安全等方面介绍数字化智能化能给企业带来的真正好处,推动内蒙古企业逐步开展数字化智能化转型,提高企业全要素生产率和产品质量,提升内蒙古传统优势特色产业的核心竞争力。

(责编:刘泽、张雪冬)