中央累计投入486.76亿 助力内蒙古天保工程

2018年10月31日09:24  来源:内蒙古新闻网
 

10月30日,记者从自治区政府新闻办召开的发布会上了解到,天然林资源保护工程(简称“天保工程”)在内蒙古实施20年来,中央累计投入资金486.76亿元,以森林资源休养生息和恢复发展为主题,采取保护森林资源、加快森林培育、分流安置富余职工和调整产业结构等措施,为富民、强区和筑牢祖国北疆生态安全屏障做出了重要贡献。

据了解,天保工程在内蒙古有三个工程区,即内蒙古森工集团工程区、岭南八局及三旗市工程区和黄河上中游工程区,总面积6.1亿亩,占全区总土地面积34.5%。1998年~2010年为天保工程一期,2010年~2020年为天保工程二期。

天保工程在内蒙古实施20年来,工程区森林资源实现面积、蓄积量双增长。目前,内蒙古已全面停止天然林商业性采伐、全面落实森林管护、公益林建设和后备资源培育等措施,工程区森林面积和蓄积持续增长;生态状况实现系统性修复。黄河上中游天保工程区生态状况逐步好转,沙区植被盖度、高度、生物量显著提高,乌兰布和、库布齐、腾格里沙漠锁边林带逐步完善。荒漠化、沙化土地实现持续“双减少”。天保工程区野生动植物得到有效保护,数量和种类明显增多,生物多样性和生态系统稳定性显著增强;工程区实现经济转型,职工生活水平大幅提高。通过天保工程的实施,过去的“砍树人”变成了如今的“看树人”和“公益林建设者”。数据显示,2017年黄河上中游和岭南八局工程区国有林业职工人均收入56652.9元,是1997年的12.6倍,内蒙古森工集团2017年在岗职工平均工资50003元,是1997年的12.8倍。下一步,内蒙古将按照《天保工程二期方案》和国家林业和草原局的具体部署,完成好天保工程二期各项工作任务。 (内蒙古日报社融媒体记者于欣莉)

(责编:刘泽、张雪冬)