鄂尔多斯电业局机关党委“三部曲”激发机关党建新活力

2018年10月29日10:48  
 

2018年以来,鄂尔多斯电业局机关党委围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,紧扣高质量发展主题和机关实际,以规范化建设为抓手,从“和谐高效、整章建制、结对共建”等方面发力,激发了机关党建的新活力。

抓思想促引领 凝聚机关党委“向心力”

坚持把思想政治建设放在首位,深化理论武装,提升能力素质,打造政治过硬、本领过硬的机关党员干部队伍。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持融入日常、抓在经常。按计划、高质量完成“七·一”系列活动,通过机关党员初心表白、组织党员观看《厉害了我的国》影片、《信仰的力量》主题展等活动,增强党员的身份意识和组织意识。开展“我们的节日·中秋”主题活动,增进党员传统文化自豪感和企业归属感。深入福利院给老党员过“政治生日”,开展户外拓展活动,组建机关“新风讲习队”,多种方式增进机关党员思想交流,加强团队协作意识。

立制度树规范 夯实支部建设“基础堡”

以建立健全各项制度为主要抓手,着眼长远,全面抓好整章建制,规范权力运行,发挥建设和谐高效服务型机关总部的战斗堡垒作用。2018年6月顺利完成机关党委换届选举工作,目前机关共有党员196名,支部15个。完善各支部组织架构,要求支部严肃过好党的组织生活,认真开展“三会一课”。印发《鄂尔多斯电业局机关党委委员联系支部工作机制》,各委员负责指导、督促、对接所辖支部党建工作,做好标准化支部建设的“督察员”和“引路人”。以制度促管理,以考核促实效,依据机关党委实际制定了制度汇编及考核细则。深入推进“星级党支部”创建评比工作,实施相应考评方案,积极引导机关各支部推进党建工作的规范化、制度化、星级化。强化党员的日常管理,完善党员培养机制,切实发挥组织引领人、培养人的优势。

促共建搭载体 探索组织发展“新引擎”

鄂尔多斯电业局机关党委把党组织生活内容的严肃性、针对性,形式的多样性、灵活性有机结合起来,增强党组织各方的互动性,探索建设开放型组织生活模式。促成机关支部与基层支部结对开展学习互动,创立“1+2+1”帮扶促进活动载体,13个支部共开展形式多样的结对共建主题党日活动20余次,以互促推进支部工作规范化、优质化,以结对共建打造工作新亮点,为机关党建品牌发展拓展了空间。紧密结合党的各项要求和企业各项工作,创新载体,搭建平台,打造服务型机关党建。依托局“智慧鄂电党建”工程,推进党建工作与“互联网+”深度融合,扩大机关党建工作的覆盖面和契合度,提高党建工作的时代牵引力,不断探索出组织发展的新引擎。(郭煦)

(责编:刘泽、张雪冬)