新个税过渡期政策带来减税红利

2018年10月27日09:19  来源:内蒙古日报
 

  2018年10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人实际取得的工资薪金所得,适用5000元基本减除费用标准和新的税率表。个税改革过渡期政策施行后,给纳税人和企业带来了哪些实惠?近日,记者走访了部分纳税人、企业和税务机关。

  个人:乐享减税红包 工资单数字涨了

  梁永宏是乌海市热力公司的员工,看着10月份工资单上多出266.5元,他很高兴:“我的经济压力比较大,一直期待能涨工资。个税新政实施之后,相当于国家帮我每月涨了260多元的工资,这对我们普通老百姓来说,真是件深得民心的好政策。我每月工资应税收入8000多元,以往按照20%的税率,3500元的基本减除费用标准,每个月缴纳个人所得税368元。现在基本减除费用标准提高到了5000元,税率降到了10%,每月只需缴纳101.5元,还不到以前的三分之一,一年下来我能省3000多元。”

  国庆长假后,许多企业都及时发放了10月份工资,拿到工资单的员工普遍发现自己工资“涨”了。没有发工资的企业,员工们也纷纷在计算自己的个人所得税。

  北京德农种业股份公司赤峰分公司财务负责人金常华说,这次个税新政对于中低收入群体减税力度很大,基本减除费用标准提高到每月5000元后,所有员工都不需要再缴纳个人所得税。这是在不影响公司成本的情况下提高了员工收入,让全体员工可以更安心稳定的工作。

  企业:员工得到实惠 发展更有活力了

  神华准格尔能源有限责任公司是集煤炭开采、坑口发电、铁路运输为一体的特大型综合能源企业,在职员工近8900人。财务人员王佼算了一笔账:9月份,公司按照3500元基本减除费用标准,实际代扣代缴个人所得税693.49万元。按照个税新政策每月5000元基本减除费用标准,10月代扣代缴个人所得税共计约288.85万元,节约税款404.50万元,平均每人月均节约个人所得税460元。她说:“新个人所得税法的实施,进一步减轻了员工的个人负担,提升了员工生活水平,也进一步增强了公司的凝聚力和发展动力。”

  与神华准格尔能源有限责任公司一样,鄂尔多斯市伊化矿业资源有限责任公司也在第一时间算清了新个人所得税法过渡期政策带来的红利。

  据公司财务负责人王远征介绍,该公司主要从事煤炭开采与销售,目前有员工520人。公司财务部门根据企业月正常水平工资进行详细测算,按照每月3500元基本减除费用标准计算个人所得税,应扣缴65.16万元;按照个税新政策每月5000元基本减除费用标准计算个人所得税,则应扣缴税款34.35万元。这样算下来,公司员工每月可少缴个人所得税税额30.81万元,降税幅度达到47.28 %。这相当于是对员工的奖励,让公司员工得到了实实在在的利益,新个人所得税法的实施,对于激发员工干劲、推动企业发展帮助很大。

  税务机关:宣传辅导到位 纳税人获得感更强了

  “新个税过渡期政策正式实施后,阿拉善盟税务部门主动对公司进行了个税改革政策宣传和报税辅导,针对个税新政‘新’在何处、‘新’‘旧’政策有何差异进行了逐条讲解与重点分析对比,确保我们享受到个税改革的红利。” 泰康人寿保险有限公司阿拉善分公司的财务经理陈静说。

  为确保新个税过渡期政策顺利实施,内蒙古各级税务机关通过办税服务厅、新闻媒体、税务网站、微信、微博等渠道对过渡期政策进行广泛宣传,并认真开展新税法政策和应用培训,帮助纳税人熟悉和掌握过渡期政策。

  根河市税务局精选了包括行政机关、事业单位、国企等在内的110多家单位,开展2期新政策培训,并采取播放个税新政宣传片、发送个税新政宣传手册、开通个税缴纳绿色通道、组建个税缴纳导税小组的方式,为纳税人提供最为直接、有效的新政策和报税辅导,真正做到政策辅导到位、纳税服务周到。中国内蒙古森工集团根河森林工业有限公司财务人员表示,减税福利真实看得见,税务机关的服务也很贴心。(记者 康丽娜)

(责编:刘泽、张雪冬)