内蒙古通辽市:基层党组织建设有新招

白建平 富丽娟

2018年10月26日16:25  来源:人民网-内蒙古频道
 

金秋的内蒙古大地稻谷飘香、牧歌悠扬,一派丰收的金色美景。草原深处的农村牧区基层党员教育管理怎么抓?带着这个问题,记者走进了内蒙古通辽市。通辽市的蒙古族人口占全国蒙古族人口的1/4、内蒙古自治区的1/3,是蒙古族人口最集中的地区。在脱贫攻坚战中,这里以党建带动扶贫,以党建带动城市工作有不少新的招数。

党建扶贫的经越念越新

农村牧区基层党建如何更好地引领脱贫攻坚?

“致富路上不能单打独斗,全嘎查人一起撸起袖子加油干,才能有奔头。”通辽市科左后旗南巴嘎查党支部书记、致富带头人刘金山见面就是这句话。

科左后旗170多家合作社带动3360户贫困户合作养牛

说起精准扶贫成果,刘金山如数家珍:“我们嘎查有147户,587人,全村有2470头牛。全嘎查有19户贫困户,其中有13户是符合贷款条件的,对于这些人,我们积极帮助贫困户申请养牛贷款;对于不符合条件的另外6户贫困户,我们采取合作社入股的方式,也放给他们5万元的借款,他们将这笔钱入股到合作社,一年给他们5000元分红。在脱贫攻坚战中,党支部始终是牵头者,支部里的年轻党员都是养殖大户,他们一人包一户,一对一帮扶,不脱贫不摘钩。”

科左后旗是通辽市深度贫困地区,现有贫困人口18163人。近年来,科左后旗把发展黄牛产业作为稳定脱贫的“金钥匙”,以扶贫贷款为支撑,以配套服务为保障,以利益联结为抓手,推动贫困人口养牛致富。2014年以来,通过黄牛产业脱贫1.06万户,占到脱贫户的72%。

“群众富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊。”在开鲁县,这句话成了农村牧区广为传播的顺口溜。今年,开鲁县建华镇庆发村的村民再也不用担心没有劳力种地,因为在村支部书记于建国的带领下,由村党支部出面组织,成立了种植合作社,村民可以将土地流转给合作社全程托管代种,不仅可以入股分红,还能在家门口给合作社打工赚钱。据了解,已有15户贫困户加入合作社,预计每户年收入5000—8000元。

目前,全市2080名嘎查村党组织书记中,致富能手占50.8%,高中以上学历占59.9%。在机关事业单位,凡是建立党委的,鼓励每个支部由一名部门副职到嘎查村担任支部专职副书记。

加强党支部建设,提素质强能力是重点。2017年,市旗两级举办社区党组织书记培训班10期,培训书记380人次。

加强党支部建设,选优配强支部班子是关键。选什么人、怎么选,是建强支部班子要解决的首要问题。通辽市突出政治标准,通过大力实施“三培三带”先锋引领活动,把普通群众培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员、把优秀党员培养成基层党组织负责人,充分发挥好党员干部带头致富、带领群众共同致富的党员示范作用,把党建扶贫的经越念越活。

城市基层党建不断出新招

农村牧区党建工作念好了致富经,城市基层党建怎么搞?记者到几个点上进行了采访。走进内蒙古通辽市科尔沁区明仁街道党工委,一场区域党建工作例会正在进行——来自辖区派出所、农行、商贸城、批发城等单位的党员代表一一发言,从“提出问题”到“解决问题”,会议开得务实高效、有声有色。

明仁街道地处主城区中部,辖区内有五大核心商圈,各类非公企业和个体工商户7600多家。这两年,明仁街道党工委结合实际,创新工作机制,积极探索商圈党建新途径,构建商圈党建新格局,由街道党工委牵头,成立以五大商圈党组织为主要成员的明仁商圈党建工作指导委员会,设立商圈党群服务中心,建立“三位一体”的党建工作联动机制,以党建工作为纽带,以党群服务中心为平台,共驻共建、整合资源、共谋发展,进一步强化街道党工委对各商圈市场、非公经济组织和社会组织的引领带动作用,实现了活跃市场经济、提供优质服务、担当社会责任、推进社会治理的目标。

明仁街道商圈党群服务中心召开党建工作例会

近年来,通辽市积极构建街道社区、驻区单位、新兴领域“三位一体”党建工作体系,把城市各领域党建作为一个系统来抓,推进共驻共建单位服务社区规范化、经常化;他们把重点放在商务楼宇、园区、封闭性较强的成建制小区、高端小区、郊区社区等居民区,着力推进新兴领域党建工作有效覆盖,在具体事务上,创新党建工作载体,大力发展智慧党建,着力推动互联网信息技术在新时代城市基层党建中的广泛应用,取得了事半功倍的效果。

在通辽市采供血机构,我们了解到,血站党支部“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”,鼓励广大党员发挥示范带动作用,组织干部职工及其家属自发成立了挽救生命的“活血库”,作为献血应急队伍,数年如一日坚守在献血一线。截至目前,血站职工已累计无偿献血25万毫升左右,其中有8人累计献血一万毫升以上、3人献血两万毫升左右。时下,义务献血已成为广大市民的一种生活习惯。像血站这样的基层先进典型,在通辽市的每一个系统都有,成了一道社会文明的亮丽风景。

培训全覆盖让党员战斗力越来越强

为确保党员队伍的先进性和纯洁性,不断提升党员干部素质,通辽市积极开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,基层党委每年对普通党员轮训一次。党支部发挥主体作用,组织党员开展集中学习和讨论交流,确保学习培训覆盖到每个组织、每名党员。在创新党员教育方式方法上,积极运用信息网络技术开展党员教育,在全市建立了2471个党建网站,通过开展在线选学、北疆先锋大讲堂上门送学、“党建直通车”集中讲学、“指尖媒体”线上考学等方式,提升党员的整体素质。他们依托市党建网、党建微平台建立“数字图书馆”,上载电子图书2万册、期刊700种、报纸300种,进一步丰富党员教育资源。同时,在全市成立党员教育蒙古语译制中心和基地,配套建立了蒙汉双语网站和云党建平台,目前已完成100余部蒙古语专题课件译制任务,有效满足了蒙古族党员群众的学用需求。

在发展新党员工作上,通辽市坚持高质量、高标准,严把入口关。市委组织部制定下发了《全市发展党员指导性计划》,把政治标准放在首位,不断加强督促检查,不断优化党员队伍结构,积极稳妥从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,保证了党员队伍朝气蓬勃的态势。

在党员日常教育中,通辽市健全主题党日活动“4+x”创新模式,即开展学习教育、民主议事、志愿服务、文体活动4项固定主题活动,“x”是自选主题,由党支部结合实际自主确定党日活动内容,有效激活基层党组织开展党员教育管理的主动性。同时,建立以“党员学习日、党员奉献日、党员关爱日”为主要内容的“党员三日”制度,进一步丰富基层党组织生活。 

(责编:刘泽、张雪冬)