科普服务精准推送 助推群众科学素质提升

呼和浩特市不断加强基层科普阵地建设

2018年10月25日09:44  来源:呼和浩特日报
 

  近年来,呼和浩特市不断加强科普阵地建设,各地各部门把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,扎实推进科普工作,不少社区、学校、农业示范基地等处都已成为科学普及的重要阵地。

  每周一的下午,是新城区丽苑社区固定的例会日,以科普e站为主,采取理论学习和实践学习相结合,不断提高社区工作人员的政治理论水平和业务知识水平。作为“自治区科普示范社区”,多年来,该社区一直把科普工作作为重点,成为助推社区各项工作发展创新的引擎。社区服务中心设有青少年科普网络书屋、科普大讲堂、青少年科学体验室、志愿者服务站等30多个功能室,辖区的7个小区也设置了科普广场、科普文化长廊、文化墙、文化楼院等,通过这些让居民沉浸在“学科学、爱科学、用科学”的氛围。该社区还有7支志愿者服务队组成了多位一体的科普宣传队,保证了社区的科普工作有人抓、有人做,使科普工作向纵深发展。

  呼市实验中学很早就确立科技兴校发展方向,并采取各种方式全面推广科普教育。学校不仅将科普教育纳入学校课程体系建设当中,还专门开展了“你好,未来”科技类系列选修课,为孩子们了解科技、走进科技、体验科技创造空间,搭建平台。同时积极组织学生走出去,参加各级各类科技竞赛,收获成就感与荣誉感。不仅如此,学校还在市科协的帮助下组建了校园科技馆。由于科普工作突出,学校先后被中国科协命名为“全国青少年科学调查体验活动优秀示范学校”、被内蒙古自治区科技厅命名为“内蒙古自治区中小学知识产权试点学校”、被市科协命名为“呼和浩特市科技示范校”、呼和浩特市科普教育示范基地、呼和浩特市校园科技馆、呼和浩特市科普书屋等荣誉称号。

  位于赛罕区金河镇舍必崖村的丰源生态农牧业科技协会建有180平方米的科普惠农服务站及科普大讲堂,各类科普图书18种220余册、建有科普宣传栏8处。协会被中国科协评为2015年度科普惠农先进单位;2016年协会选送参加中国第十二届草莓文化节的“甘露”草莓喜获金奖;2017年被自治区科协认定为内蒙古科普e站示范基地;2017年被国家科技部认定为国家级星创天地示范基地;2018年被呼市科协认定为科普示范基地。

  目前,呼市科技馆设施建设不断配套和完善,全市新建校园科技馆14所,社区科技馆4所;呼市社区科普大学分校达到25所,共有学员1297人;全市各旗县区基本配有科普大篷车,保证各地能够开展科普工作;中国流动科技馆分别在呼和浩特市5个旗县完成巡展;全市建设社区、乡村科普e站25座,实现了科普服务的精准推送,助推首府人民群众科学素质提升。(武子暄)

(责编:赵梦月、张雪冬)