深入实施质量强区战略 推动自治区经济高质量发展

内蒙古自治区质量会议在呼和浩特市召开

2018年10月25日17:40  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特10月25日电(齐浩男)10月25日上午,内蒙古自治区质量会议在呼和浩特市召开,自治区人民政府副主席欧阳晓晖出席会议并讲话。会议由自治区人民政府副秘书长任福生主持,内蒙古质监局党组书记、局长霍武在会上作质量工作报告。

欧阳晓晖强调,实施质量强区战略,要聚焦经济社会发展的中心任务和重点工作,全面提高质量工作水平。要聚焦供给侧结构性改革,营造稳定、公平、透明的营商环境,全面提高产品和服务质量,创新市场主体健康成长机制,进一步化解过剩产能、淘汰落后产能。要聚焦产业结构转型升级,以开展质量提升行动为抓手,促进传统产业改造升级,引导战略性新兴产业壮大发展,支撑特色产业迈向高端水平。要聚焦打赢三大攻坚战,强化质量服务,促进防范化解重大风险,助力精准脱贫攻坚战,着力打好污染防范攻坚战。要聚焦区域全面协调发展,高质量推进乡村振兴战略,高质量打造区域发展新引擎,高质量塑造开放经济新优势。要聚焦实施品牌培育工程,加大品牌培育力度,全面提升品牌价值,扩大品牌影响力。

欧阳晓晖强调,推动质量提升,要创新质量治理模式,推进以法治为基础的社会多元治理,提升各方面质量工作水平。要加强全面质量监管,强化事中事后监管,加强违法行为问题整治,创新质量监管手段。要夯实质量技术基础,提升计量服务能力,健全标准化工作机制,完善质量合格评定体系。要构建质量共治体系,落实企业主体责任,发挥行业协会桥梁纽带作用,加强社会监督。要提高服务供给质量,提升政务服务水平和公共服务质量,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

内蒙古质监局党组书记、局长霍武对近年来全区质量工作进行了总结,通报了国务院对内蒙古自治区质量工作考核情况和2017年盟市政府质量工作考核情况,对下一步质量工作作出安排。内蒙古自治区坚持以提高发展质量和效益为中心,加快转变经济发展方式,促进产业转型升级,全区质量供给水平进一步提高,一是狠抓重点领域质量提升。自治区政府围绕质量提升加强顶层设计,大力实施质量攻关工程,支持重点产业发展,加快科技成果转化,推动企业发挥质量提升主体作用,优质供给进一步增加。二是实施质量激励制度。大力实施品牌发展战略,开展知名品牌创建工作,完善品牌价值评价体系,加大自主知识产权保护力度,完善优化质量激励机制,培育了一大批国际国内知名品牌,品牌影响力显著增强。三是健全质量创新体系。成立了质量强区工作领导小组等组织机构,建立了标准化联席会议制度,完善质量监管机制,健全质量投诉处理机制,推进诚信体系建设,加强质量安全监管,质量共治合力进一步增强。四是全面加强质量基础设施建设。深入推进标准化工作改革,推进实施标准化工作三年行动计划,强化计量基础设施建设,健全完善认证监管体系,着力提升检验检测技术支撑能力,为质量提升提供了强有力的支撑。在自治区党委、政府的正确领导下,在各地各部门的通力合作下,自治区2016-2017年度省级政府质量工作考核结果为B级,连续两个年度保持在B级水平,为经济社会发展提供了不竭动力。

下一步,自治区质量工作将加大科技创新力度,提升内蒙古质量竞争力。夯实质量基础,着力构建内蒙古质量支撑体系,落实监管执法,提升质量安全监管效能。深化“放管服”改革,营造公平竞争、规范有序的市场环境。加快质量信用体系建设,打造信用内蒙古新形象;加强质量宣传,提升内蒙古质量美誉度;加大考核督查力度,推动工作有效落实。

会上还表彰了2017年度主席质量奖获奖企业。科沁万佳食品有限公司、恒欣利和物业服务有限公司、和盛生态育林有限公司三家企业荣获2017年度主席质量奖。

会议以电视电话会议形式召开,自治区有关部门、单位和企业负责人以及自治区质监局班子成员、各处室和直属单位负责人在主会场参会,各盟市、旗县分管副盟市长、副旗县长在盟市、旗县分会场参会。

(责编:刘泽、张雪冬)