包头昆区检察院:走进高墙内的公平正义

2018年10月23日17:15  
 

2018年9月29日一早,昆区人民检察院四名干警驱车八十余公里来到内蒙古萨拉齐监狱二监区开始忙碌,张贴会标,摆放参会人员座签、安装打印设备……为因交通肇事正在服刑的申诉人裴某某召开刑事申诉案件公开答复会。为了落实上级检察机关司法透明的工作要求,体现检察机关对服刑人员申诉权利的全面保障,同时为了便于监狱对服刑人员的管理安全,他们首次把以往在院内进行的活动搬进了监狱高墙内。除昆区检察院工作人员外,特邀了包头市某医学专家、市院刑事申诉骨干和服刑人员管教等三位同志做为受邀人员参加了公开答复会。

申诉人裴某某因犯有交通肇事罪被原审法院判处有期徒刑四年零六个月。判决交付执行后,他一直对自己的刑事判决结果不满,认为受害者尸检报告中提及的伤情和送往医院抢救时的伤情不完全一致,怀疑死因不是自己造成的。几经其他途径申诉,没有满意的答案,遂认为司法不公、满怀怨气。昆区检察院干警第一次会见申诉人时,裴某某情绪激动,表示这次不给其满意结果,出狱后就要申诉到底。针对申诉成因检察官们进行了大量的补充调查,着重对案件发生时医院抢救过程及有无二次伤害进行了复查。结论是原审案件定性量刑均无错误。针对申诉人性格执拗,如果单纯地告知其申诉结果势必引发矛盾。为了彻底把申诉人息诉在基层,他们决定召开公开答复会。但由于裴某某尚处服刑阶段,没有行动自由,无法到昆区参加答复会。检察官和受邀人员克服困难,亲自来到大墙内举行这次别开生面的会议。答复会上,复查承办人介绍了原案认定事实和复查结论后,不出所料,申诉人急迫地提出了自己的疑惑。在检察官们耐心地释法说理后,申诉人情绪逐渐平缓。做为本市医学专家,一名受邀人员详细了解案情后,从专业角度对申诉人提出的疑问又进行了细致地解答举例,特别是在伤情形成和改变方面,做出了通俗易懂地解答,彻底解开了申诉人原有心中困扰。申诉人当场真诚表示将息诉服判,感谢检察机关重视其申诉,今后自己将放下包袱、积极改造。

会后,监狱管理方宋管教感慨地说:这是自该监狱成立以来,首次有办案单位在监狱里举行公开答复会,这种做法不但体现了检察机关办案的依法透明;将答复会引进高墙内更体现了检察机关对服刑人员申诉问题的重视。只有将申诉人的问题放在心上、落在纸上,不回避他们的问题和疑惑,申诉人才能有认同感,办案单位做出的结论也才能令人信服,才能彻底打消申诉人念头。有利于服刑人员的认罪悔罪和出狱后生活态度,更有利于全社会的和谐稳定。(于晓峰)

(责编:刘泽、张雪冬)