内蒙古自治区12320心理援助热线开通

为来电者24小时免费提供心理咨询和心理援助服务

2018年10月20日08:36  来源:呼和浩特日报
 

昨日,内蒙古自治区12320心理援助热线启动仪式在内蒙古自治区第三医院(精神卫生中心)举行。

据悉,内蒙古自治区12320心理援助热线开通后将为来电者提供24小时免费心理咨询和心理援助服务。该热线采用先进的计算机化管理系统,由经过专业培训的接线员接听,具备方便、快捷、隐蔽的特点,充分保证了来电者的个人隐私。实现热线的标准化、科学化、专业化,更好发挥热线的心理援助作用。

内蒙古自治区12320心理援助热线的服务定位为:心理健康教育、心理疏导、精神卫生相关知识解答、心理危机干预、高危来电的转介(如自杀危机来电转介至中国自杀心理危机干预热线)等。主要服务内容包括:对涉及健康问题、心理疾病问题、情绪问题、高考前心理疏导、性问题、子女教育问题、工作压力缓解、人际关系协调等学习、工作和生活中遇到的方方面面问题提供心理疏导、心理健康教育咨询、精神卫生知识解答,为有心理卫生需求的来电者提供心理支持,提供精神卫生机构的转介信息等。

内蒙古自治区12320心理援助热线的开通,对公众的心理健康发挥着重要的保障和促进作用,向群众提供便利、高效、专业的心理健康教育服务,为处于心理危机状态的个体及时提供快速有效的心理支持、咨询和干预服务,迅速降低来电者的自杀风险,向来电者提供精神障碍的相关知识,帮助其寻找解决问题的途径,同时依托医院的医疗和康复资源,建立包括预防、医疗、康复在内的内蒙古自治区心理卫生防治体系。(记者 梁婧姝)

(责编:刘泽、张雪冬)