秋粮收购 拒打“白条”

2018年10月16日10:26  来源:人民网-人民视频
 
发布时间:2018年10月16日10:26
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

又是一个丰收年,又到一年收获季。广大农民朋友一定会有这样的困惑,今年的粮食政策如何?粮食该卖给谁?通过什么途经卖?粮食价格如何?这些都是广大农民朋友关心的问题。

近年来,国家粮食收储政策改革工作不断深入推进,随着临储粮收购的取消,粮食收购价格随行就市,粮食收购主体呈现中央企业、民营企业、个体工商户、粮食经济人等多元化趋势。自主到中储粮的收储库点售粮,心里踏实、收益多;委托粮食经纪人售粮,方便省事。但无论采取哪种形式,请注意以下三点:

一是中储粮向售粮农民收购的粮食全部通过“一卡通”系统、“智能化出入库”系统即时结算,足额将售粮款汇入售粮人提供的银行帐号,坚决杜绝“打白条”现象,请售粮农民悉知。

二是农民朋友如委托他人出售粮食,要牢固树立维权意识,坚持一手粮一手钱,粮钱两清,切实保护好自身利益。

三是国家对粮食的卫生理化等指标有严格的要求,由于今年进入秋季后雨水较多,新收获的玉米容易发生霉变,所以广大农民朋友们在售粮的同时应做好对粮食的贮存保管,要尽量采取防潮材料进行垫底、通风贮藏,避免被雨雪淋湿,有条件应进行暴晒或烘干处理,防止生霉粒超标。同时要尽快将手中的余粮进行销售,避免不必要的损失。

中储粮倡议:售粮人要加强对国家粮食政策的关注和了解,卖“明白粮”、“放心粮”;粮食企业和粮食经纪人作为粮食流通环节的桥梁和纽带,要诚信经营,履行承诺,对售粮农民委托出售的粮食要及时支付粮款,维护农民利益,对得起“天地粮心”。

欢迎大家关注和监督粮食收购工作,如发现违规违法行为,请立即向有关部门反映和举报,让我们行动起来,共同维护广大农民利益,维护国家粮食安全!

(责编:张雪冬、刘泽)