科尔沁草原走出的硬汉——杨凡

2018年10月14日11:12  来源:光明网
 

认识杨凡的人,大多说他是上苍的眷顾。比如颜值在线,形象气质俱佳,靠一身真功夫饰演《三国演义》中的常胜将军赵云、《神州第一刀》中的“大刀王五”而展露锋芒,凭《武装特警》、《中国特警》、《金戈梨园》等影视剧塑造了一个又一个铮铮铁骨的硬汉形象,同时他又著书立说,致力于传播国学。文武兼备的杨凡究竟是怎样炼成的?或许,看他参演的影视,读他撰写的文集,再回味他孝道人生,能得到一些答案。

唱功不凡,武功超群,通辽来的毛头小子“辽艺”崭露头角

 

杨凡近照

1988年2月26日,农历正月初十,黎明,雪落通辽城,寂静无声。

23岁的杨凡挥别父母,怀揣一纸辽宁人民艺术剧院录取通知书,踏上离乡的路。

“搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。”

脚下的积雪吱吱作响,空旷的街头越发冷清。此情此景,令他不禁联想到这首古诗《别老母》,心头更平添了几分不舍与无奈。不让父母操心,惟有做一个汉子,顶天立地的汉子,杨凡笃念。

来到“辽艺”后,入行话剧表演,师承于导师赵凡,杨凡刻苦上进。黎明的北陵公园,总少不了他唱念做打的身影。唱功不凡,武功过人。年终的汇报演出上,这个通辽来的毛头小子表演出类拔萃,赢得“辽艺”的“大腕们”认可。

杨凡的确天资不凡。他自幼喜爱戏曲,收音机里一听,就唱的有板有眼。《红灯记》、《奇袭白虎团》、《智取威虎山》……经典唱段,张口就来。舞台上一站,不逊于科班出身。十五六岁上,他拜师天津下乡知识青年、津沽武魂“拦手门”第八代传人王凤柱,习武修身。

杨凡在电影《大辽太后》中的剧照

高人指点,武功大进。电视连续剧《霍元甲》、《陈真》热播时,留着陈真发型的杨凡翻墙越级,如走平地,在通辽九中校园里出了名。十八九岁时,凭着“真材实料”考入哲里木盟吉剧团。一登台演出,很快就挑大梁。1985年,吉林电视台拍摄《林海雪原》,特意把他“借”去出演角色。不料,在他崭露头角之时,吉剧团解散。他被分配到哲里木盟建材公司工会工作。胸怀壮志,心比天高的他,自然不会满足这样平静狭窄的生活,他渴望到更加广阔的天地里施展,寻找新的出路。碰巧这一年,“辽艺”招演员……

幸运的考入“辽艺”,杨凡得到导师赵凡的赏识和指点。然而,此刻的他却忽然胆怯了。好似一头小牛,长出角来,看到了外面的大千世界,反而愈觉自己渺小。

于是,除了上课、练基本功之外,他把更多的时间“泡”在了书店、图书馆,阅读了大量书籍。他读书读得很多很杂,文学,历史、哲学,戏剧理论的,全都看……

夜阑人静,望着深邃高远的星空,杨凡执着地做着一个梦。

出演江湖好汉,血性男儿闯进了观众的视线

《三国演义》饰演赵云剧照

1990年夏季,红成阵,柳成荫,一派生机盎然。杨凡的人生也展开了更为开阔的景色。

大型历史名剧《三国演义》剧组来“辽艺”选演员,形象气质不俗的杨凡一套“五虎断门枪”下来,让大家眼前一亮;撒开缰绳,跃马狂奔,杨凡一套娴熟的马上功夫,让剧组当场拍板:“简直就是一个活脱脱的赵云赵子龙”。

“滚滚长江东逝水”。《三国演义》淋漓尽致地再现了三国大军金戈铁马、气吞山河的战争场面,杨凡成功地塑造了彪炳千秋的三国武将赵云忠勇的艺术形象。

就在《三国演义》征战正酣之时,香港著名艺人洪金宝来内地,挑选《神州第一刀》中的“一号人物”大刀王五。

《神州第一刀》饰演大刀王五与狄龙、杨立青剧照

“行家一出手,就知有没有。”经“辽艺”推荐,杨凡现场打了一套娴熟的鹰爪拳。一股风声随着他的双拳呼呼作响,让功夫巨星洪金宝大喜过望。武功高超,气质不凡,杨凡成了“大刀王五”不二人选。

该剧中,香港著名影星狄龙、关之琳、台湾著名影星杨丽箐以及全国武术冠军赵长军等“大腕”皆出演了剧中重要角色,只有杨凡一人是个名不见经传的小人物。《神州第一刀》在海内外公映,一个“杨凡版”的大刀王五以独有的刀法、德义高尚、行侠仗义的血性男儿姿态闯进了观众的视线,影片获得了极大的成功。

《镜花缘传奇》中杨凡与姜大卫

一时间,香港一些影业公司找上门来,力求与杨凡签约,并承诺将杨凡捧为第二个李连杰。然而,这个喜讯却给彼时的杨凡带来从未有过的彷徨和忧虑。他自幼家境一般,姐妹六人中,他是唯一的男丁。儿时的他立志将来通过自己的努力来报答父母在艰难困苦之中的付出。“父母在世,儿不远行,况且我第一志愿是想当兵,然后才是做演员。”

杨凡的执念成全了他。1995年,他被调入中国人民武装警察部队总政治部文工团。一身戎装不但增添了杨凡的勃勃英姿,更增强了身为一名军人的自豪和责任。

为子扬孝,锋芒最劲之时,退而守家,照料母亲,研习国学

杨凡的《中国特警》剧照

1997年7月1日,为庆祝香港回归,武警文工团排演了大型歌舞剧《国旗下的士兵》,作为主持人的杨凡,由此结识了一批参演的特警队员。特警队员那朴实的言语、透明的心灵、精湛的技能和传奇的故事,都在杨凡的心中产生了强烈的震撼。彼此的他产生一个念头:一定要用文艺作品去讴歌这些新时代最可爱的人。

1998年,一部表现特警战士和力求张扬军人精神的电视连续剧《武装特警》在杨凡的脑海中形成了雏形。此后,他专注于创作。

《武装特警》是中国第一部以反恐为题材的电视剧作品。它以全新的视角、独特的表现形式、全面立体的展现了武警特警部队在和平年代处置突发事件和反恐斗争中的神秘经历……

剧本创作期间,父亲病重住院。稍有时间,杨凡就去陪伴父亲。

抗战老兵“出身”的父亲一生豁达,弥留之际依然豪迈:“树老了还得死呢,何况人呢,忙你的去吧。”2001年,《武装特警》剧本完成,父亲便永远的离开了他。

人生相聚有之,分离亦有之,如同天命早已注定,再怎么悲伤也不得不承受。父亲的去世对杨凡这个有名的孝子无疑是一个异常沉重的打击。子欲养而亲不在,本想用这部展示军人风采又表现自身才华的优秀作品去抚慰年迈而病重的父亲,然而功业未成,却先重孝在身。杨凡痛不欲生,他放弃优裕而投身军营。不求奢华名利,但求独善其身,给父母一个交待……2004年国庆黄金周期间,首部真实反映我国武警特警生活的电视剧——《武装特警》央视首播。家国一身担,忠孝事难全。一群在取舍中产生大义的热血男儿“走进”亿万观众心中,产生强烈反响,一时掀起从军热。

2009年,杨凡在拍摄《中国特警》时,母亲突然病倒,杨凡匆匆忙忙从片场赶回家,从此母亲便卧病在床,时刻需要有人照顾。为子扬孝,在锋芒最劲之时,杨凡退而守家。

在杨凡儿时的记忆里,母亲总是用《警世通言》、《朱子家训》来告诫子女。有所为,有所不为。那是一个饱尝艰辛的年代。他们承受着生活的贫乏,精神上却明朗而饱满。“你只有热爱祖国,孝敬父母,你才会产生忠。不孝则不忠,不重则不勇,不勇则不仁,不仁则不义。”“以孝行始,善化为终。”与杨凡交谈,他会不时的冒出他的“金句”。

“我们需要无条件的忠诚我们的祖国,我们的人民,就像我们无条件的孝敬我们的父母一样,因为在你什么都不是的时候,使他们给了你生命,把你无条件的培养大养育成人,父母的恩情是用富贵贫贱来衡量的吗?”当年,杨凡在《中国特警》生动的塑造了血性、激昂、有骨气的中国军人形象,圈里人说,杨凡是靠本色出演征服观众。

收敛星光,沉浸在国学的韬养之中,修身以为君子

杨凡在《金戈梨园》中剧照

人生如一场负重远行,兜兜转转,每一步跋涉最终都指向要走的那条路。

2013年,母亲的离去,让杨凡的生活重心发生改变,由守候母亲到变成充实丰富自己。每天清晨吟一曲千年古调,唱一首熟稔的京剧,这是他在拍摄近代历史剧《金戈梨园》时养成的习惯。读书习字可以静心,习武修身,每一步稳扎稳打,亦如剧中演绎的每一个角色。

拍完《中国特警》以后,杨凡极少参加社交活动,更不愿往人群里走,他的大部分时间都待在家里看书习字。由于年少时家风熏染,在“辽艺”时又博览群书,深造历史,哲学,中华传统文化,语言造诣极高的他又尝试写词赋。牛刀小试,便一发不可收。从纷繁浮躁的演艺圈,到潜心研习中华传统文化,收敛起星光的杨凡沉浸在国学的韬养之中,修身以为君子。

他潜心整理中华文化思想,撰写并出版了《杨凡诗文随感集》、《中华文化思想集》。

他创作的词赋《大中华赋》写出了中华人文起始的宇宙观,表现了中华文明德普孝根的自然秩序与人文秩序。写出了中华历史的兴衰史,是一部宏大光辉的诗剧。《三教同宗》从儒释道三家文化中,汲取出重德行健的人伦规范与人生走向,提出了道德自主的人生实践和善孝本观的人生态度。《关公赋》对中华忠义文化进行了全面的阐释,表现了关公义薄云天的浩然正气……

在他的词赋里,有气贯长虹的武侠情,有义薄云天的兄弟情,有热血燃烧的民族情……一字一句,凝聚心血。

才子之名,君子之风,赤子之心,尽抒于他的锦绣文字里,天地纵横任我游的壮怀激烈中,和挥毫落纸如云烟的大写意人生里。

《孝感天地》杀青。将回家乡首映,在通辽公益播出。无论走出多远,他的心始终眷恋着草原

杨凡与中国道教协会会长、全国政协常委任法融

少芳华灼灼,多少落英缤纷。离乡30年,杨凡对家乡之爱有增无减。

记得送走了父亲,杨凡踏上故土。在他的青春“嫩绿如茵的早年,在这里吸取过生活的乳汁,今天,如一片“斑驳的黄叶“飘回”。

站在曾经的老宅原址,杨凡陷入了长时间的沉思。这条曾经给了他无尽欢乐的小巷,已化成高楼林立。曾经生活的痕迹都被湮灭了,父老的亲切召唤也隐进记忆。

大街小巷走走停停,儿时戏水的西辽河,和父亲打草走过的二大壕……一杯酒三炷香,祭故人,念过往。

重走父亲在粮食局工作时走过的地方,套海营子、喜伯营子、大德泉、韩家街,任家街、牛家街……杨凡百转回肠,还有黄才、万寿、贺喜格……替父探望老友,他终于释怀。

“孝是中华民族的根。孝是始、善为动。有了孝之后才能产生忠,忠产生勇,勇产生智,智产生仁,仁产生义。”

经过多年的积累和沉淀,杨凡对孝道的理解愈加深刻,他的方向也愈加清晰:

创办的子龙文武学院,让孩子们文武兼修,使道德得以彰显,使正气得以畅通 ;创办羲皇书院,举办传统文化讲堂,文人墨客访古问道,畅谈国学。

2017年,他开始着手于上古题材公益电影“二十四孝”系列电影《孝感天地》的创作拍摄。该剧由杨凡监制、实力派演员刘晓庆、于震、李明启、张旭、计春华、徐向东等出演。特别值得一提的是,这也是已故著名功夫演员计春华最后参演的一部作品。该剧讲述了舜帝重华以德报怨,以大爱、大孝感化姚父与继母,并感动尧帝,登上帝位的故事。

现代人总是步履匆匆,却常常来不及好好审视自己。而《孝感天地》,却用字字千钧,句句深情,唤醒了国人尘封的民族自豪感,尤其是历史上传奇人物在决定文明走向时留下的只言片语……

“很有必要让孩子们了解中华文化的根基是什么,热爱祖国首先要感恩养育你的这片土地,感恩生养你的父母,感恩文化滋养你的这个民族。”

《孝感天地》已经顺利杀青,回通辽首映,在家乡公益播出,杨凡的梦越来越近。

历史长河“浪花淘尽英雄”。奋斗、成功、思考什么是幸福,懵懵懂懂寻找幸福,深居简出、醒悟,到真正懂得什么叫幸福。“我觉得自己人生的转型就像一部电影。当你什么都不是时,就想要出人头地。真到了那一天,才会发现,幸福就在起点。”


人物名片

杨凡,内蒙古通辽人。中国人民武装警察部队总部政治部文工团编剧、制片人、文职、副师大校军衔。北京羲皇文化书院院长。话剧启蒙老师刘富英,“辽艺”导师赵凡。武术师承拦手门第八代传人王凤柱老师及尚氏形意拳第三代传人乔秀川老师,国学师承原中国道教协会会长、全国政协常委任法融道长。创作有《杨凡诗文随感集》、《中华文化思想集》、《道通千秋》、《天地赋》、《赵云赋》《关公赋》等著作。曾在多部影视剧中担任制片人、编剧、演员,代表作有《三国演义》、《水浒传》、《神州第一刀》、《曹操》、《武装特警》、《中国特警》、《西楚霸王》、《大辽太后》、《金戈梨园》、《虎踞龙盘》、《我爷爷我爸爸》等。

(记者 康桂君 王梅)  

(责编:刘泽、张雪冬)