构建初级“过滤网” 严把食品安全关

2018年10月09日09:19  来源:内蒙古日报
 

  9月14日上午10时12分,在内蒙古农业大学食堂门口,一辆食品快检车引来学生们的驻足围观。随着“滴滴”两声脆响,蔬菜农残检测结果出来了。记者看了下时间,用时10分钟,检测结果显示合格。

  呼和浩特市赛罕区食品药品监督管理局综合协调科科长李婕瑄表示,这次主要检测食材和餐具,包括农药残留、餐具洁净度、食用油品质等方面。

  快检车开进学校?在学生们看来可是新鲜事。

  一个围观的女学生急切地问记者:“结果出来了吗?学校食堂的食材应该很安全吧。”听到肯定的回答后,她一脸兴奋地对身边的同伴说:“有这样的食品检测真好。”

  实际上,感受到食品检测便利性的不仅这个女学生。自今年7月份,被称为“移动实验室”的食品快检车在内蒙古103个旗县(市区)广泛应用以来,各大农贸市场、便民超市、学校食堂、餐饮单位、展会会场等总能看到它们的身影,食品检测的触角已然延伸到全区的各个角落。

  同日,在内蒙古国际会展中心举办的2018年南北方特色食品展销会上,来自大江南北的名优特食品琳琅满目,令人目不暇接。

  美食之外,会展上还有吸引眼球的食品快检车。

  “有专门的人员现场免费检测,买着放心多了,我多买点。”王阿姨拿着刚买的咸菜在排队等待检测的间隙对记者说。

  每天一到单位,呼和浩特市食品药品监督管理局经济技术开发区分局快检室主任赵明红忙得就像陀螺一样打转,自从配备了快检车,快检的任务更重了,“累并快乐着”是赵明红对自己工作状态的描述。

  实验室、食品快速检测盒、标准化快检室、食品快检车,赵明红亲眼见证了自治区食品检验检测体系的逐步完善过程,也深感食品检验检测的重要性。“食品检验检测在食品产品质量安全、市场监管和产品贸易等方面担负着重要的技术支撑作用,对保证食品质量安全、提高食品行业整体水平具有重要作用。食品检验检测体系的建立,就是为了构建食品安全初级‘过滤网’,把食品安全事故消灭在萌芽状态。”

  “中秋节临近,这两天我们着重检测农副产品和月饼,确保市民在节日期间的饮食安全。”据赵明红介绍,8月份,该分局共快检186批次食品,全部合格。检测项目包括农药残留、瘦肉精、亚硝酸盐、吊白块等130多种,实现了快检在餐饮业态的全覆盖。

  不仅在呼和浩特,在鄂尔多斯,在赤峰,在包头,忙碌的食品检验检测场景无疑都是一道道亮丽风景线。日前,鄂尔多斯鄂托克前旗市场监管局将食品快检车开到了农贸市场,免费为市民进行果蔬农残的检测,现场抽样、现场检测、现场公示检测结果,真正达到了食品检测“快速筛选、靶向抽样、服务民生”的目的。

  据了解,从2014年开始,自治区食药监局累计争取3.51亿元中央专项资金,建设和改造了23个自治区、盟市和旗县食品检验检测机构;从2015年开始,自治区政府利用3年时间,投入5400万元,为自治区103个旗县(市、区)和12个开发区配置食品安全快检设备;从2016年开始,自治区食药监局争取中央专项资金和地方配套资金共1.26亿元,为全区旗县(市、区)食药监管部门配置食品快速检测车及设备。五年时间里,从实验室到“移动实验室”,内蒙古食品检验检测框架一步步搭建完成,最终实现了自治区突出“高精尖”、盟市满足“全覆盖”、旗县达到“最基本”、乡镇实现“最快速”的食品检验检测体系建设目标。(记者 康丽娜)

(责编:刘泽、张雪冬)