互利村23户贫困户集体脱贫

2018年10月08日09:49  来源:内蒙古日报
 

国庆期间,通辽市奈曼旗青龙山镇互利村23户贫困户身披红花宣布集体脱贫。

精准脱贫工作开展以来,互利村积极推进农村土地改革,通过资源变资产、资金变股金,农民变股东的方式,鼓励村民以土地入股的方式积极参与经营。今年年初,村里流转了包括23个贫困户在内的200户共5100亩的耕地,入股到由村“两委班子”牵头成立的通辽市光照农产品种植加工有限公司,发展甘薯种植产业,并向入股村民发放了每亩400元的“保底分红”资金。公司经营所得利润还将按公司、村民、村集体74:18:8的比例发放“二次分红”,村民每亩预计可得180元。加上在公司务工的收入和扶贫产业资金入股公司的收益,使这23个贫困家庭迅速走出了贫困,有底气地在脱贫申请书上签字,自豪地宣布:我今天脱贫了。

王洪岩是互利村2017年建档立卡贫困户,前两年,他的妻子突发脑出血引发瘫痪,儿子又要上大学,自己也因骨质增生、腰间盘突出无法从事重体力劳动。“在村两委班子的帮助下,现在儿子每年能享受教育补助1万元,妻子签约了家庭医生,村里还安排我到光照公司做些记账的零工,今年已经拿到1万多元工资。家中10亩耕地全部入股到光照公司,年初就给了4000元分红,年底还有二次分红,收入稳定没有了后顾之忧!”王洪岩感激地说。

青龙山镇镇长王刚介绍:“互利村是全镇 ‘三权分置’改革示范村,通过土地集约化、种植专业化、产销一体化模式,让贫困户、群众和村集体都获得了实实在在的收益。在互利村的示范带动下,我们在全镇推广了‘互利村模式’,依托和借助龙头企业平台,在28个村成立了由党支部村委会牵头的扶贫种植专业合作社,打造扶贫种植基地,通过合作社和企业带动贫困户多渠道增收,达到稳定持续脱贫。现已惠及全镇654户1569名困难群众,带动全镇所有建档立卡贫困人口年人均增收3000元以上。”(记者 郭洪申 见习记者 薛一群)

(责编:刘泽、张雪冬)