内蒙古大豆创亩产291.1公斤记录

2018年10月04日21:00  来源:内蒙古日报
 

记者从自治区农牧业厅获悉,今年兴安盟扎赉特旗好力保镇五道河子村大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术示范田亩产达291.1公斤,刷新了内蒙古2005年创造的大豆亩产251.0公斤的高产纪录。

9月29日,由国家大豆产业技术体系育种岗位科学家等组成的专家组,对自治区农业技术推广站在扎赉特旗好力保镇五道河子村开展的大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术示范田进行了现场测产验收。专家组一致认为,大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术示范田高产种植模式,是内蒙古大豆种植模式的一项创新。该技术比较先进成熟,在类似生态区能够获得较高的大豆籽粒产量,示范效果明显,可操作性强,推广前景广阔。

据悉,大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术,采用内蒙古自主研发的大豆浅埋滴灌精量播种机进行播种,播种质量良好,苗全、苗匀,比常规灌溉种植亩节水60吨,节肥5公斤,能大大降农户的种植成本。该技术符合国家和自治区绿色兴农、质量兴农的要求,实现了大豆绿色高效标准化生产,为农药、化肥负增长打下了良好的基础。(记者 李文明)

(责编:刘泽、张雪冬)