集宁师范学院成立60年:弦歌不辍 英才遍草原

2018年09月29日16:40  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网乌兰察布9月29日电(陈立庚)9月29日上午,集宁师范学院建校六十年庆祝大会在乌兰察布市举行。

乌兰察布市委书记杜学军致辞

乌兰察布市委书记杜学军在致辞中指出,事业发展靠人才,集宁师范学院是乌兰察布地区仅有的一所本科学院。60年历经风雨,集宁师院从师范到师专,再到今天的师院,教育质量、教学管理、科研水平等方面都不断提升,培养了数万的优秀人才。随着国家“一带一路”倡议的深入实施,乌兰察布由沿海开放的腹地变身为内陆开放的前沿。集宁师范学院立足师范教育,主动融入转型发展战略,面向市场调整专业设置,将全力助推地区经济社会发展。

1958年,国务院批准成立了乌兰察布盟师范专科学校,开启了乌兰察布高等教育的先河。经过60年的发展,如今该校在校学生突破1.2万人,本科生考研率保持在8%以上,毕业生就业率达到93%以上。

集宁师范学院党委副书记、校长朱玉东在致辞中表示,60年来,集宁师范学院为社会培养了近7万名 “下得去、留得住、用得上、干得好”的优秀人才。求真务实的治校精神、艰苦奋斗的创业精神、甘于奉献的敬业精神是是集宁师范学院的文化基因和前行的精神动力。目前学院学科专业建设成绩显著,开设37个本科专业,实现了自治区重点实验室和院士工作站零的突破。升本以来,科研实力不断提升,学校教师承担各级科研项目共715项,发表学术论文2400余篇。

“从入学到已经过去了39年,母校的质朴无华是我感受最为直接,同时也是对我影响最大的,”内蒙古文联副主席、内蒙古大学博士生导师宋生贵在接受采访时表示,母校给予了我终身学习的起步平台。她教导我要想脱颖而出跃居前列,不断努力是最可靠的资本。数十年来,我从未忘记自己跨入母校时的求学初心,同时我深深体会到,最为一所大学让学子懂学习、会学习,并能培养起终身学习的习惯是何等重要。

活动现场

一路薪火相传,一路风雨阳光。集宁师范学院现有虎山、泉山、白海三个校区。2017年,学校被内蒙古自治区确定为“整体转型发展试点”本科院校。学校现有专业57个,其中本科专业37个,专科专业19个,分布在理学、文学、教育学、工学、艺术学、农学、法学、经济学、管理学、历史学等10个学科门类,初步形成以教师教育专业为特色、多学科协同发展的学科专业体系。

(责编:刘泽、张雪冬)