包头师范学院举行建校60周年纪念大会

2018年09月29日09:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

纪念大会现场

人民网包头9月29日电 (王慧)弦歌不辍一甲子,桃李芬芳誉杏坛,辛勤耕耘六十年,锐意进取续新篇!9月28日上午,包头师范学院建校60周年纪念大会在学校主运动场隆重举行。内蒙古自治区党委常委、包头市委书记张院忠,内蒙古自治区人大常委会副主任和彦苓,包头市委副书记、市长赵江涛,市领导徐德林、张世明、李淳仁、赵君、白清元、武二斌、刘素梅等应邀出席纪念大会。自治区、包头市有关单位和部门的领导,区内外兄弟院校领导,国外友好学校代表,包头师范学院历任校领导,原包头师专、包头师范学校、包头教育学院校领导、海内外校友代表及教师代表、学生代表共5000余人参加纪念大会。大会由学校党委书记王永明主持。

在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起!

自治区党委常委、包头市委书记张院忠出席活动并讲话,他指出,建校60年来,包头师范学院已经成为全市乃至全区事业发展的重要智库、人才培养的重要基地、创新创造的重要源泉。张院忠强调,教育是国之大计、党之大计。希望包头师范学院以建校60周年为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,坚定不移贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持聚焦师范教育主业,坚持高质量办学、高水平治校,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力为全市、全区乃至全国培养更多优秀人才。同时,希望广大教师牢记习近平总书记提出的争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有教师”重要要求,当好学生健康成长指导者和引路人。张院忠表示,市委、政府将一如既往地支持包头师范学院,共同把包头师范学院建设成为全区一流的高水平师范院校。

自治区教育厅总督学张喜荣校友致辞,对包头师范学院建校60年办学的发展成就给予充分肯定,并希望包头师范学院站在新的起点上,抓住振兴教师教育的重大契机,聚焦坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系三项基础性工作,加强教师教育学科建设,为全面提升我区教师队伍专业素质和能力和做出新的贡献,让教师教育的品牌更加响亮。

学校党委副书记、院长刘兴旺发表了题为《艰苦创业六十载 跨越发展谱新篇 为建设高水平师范院校而努力奋斗》的讲话,全面回顾了学校60年的办学历程,总结了学校60年来取得的发展成就。他代表学校向所有关心支持包师办学事业、为包师发展做出贡献的人们,表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,党的十九大作出了加快“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展的新部署,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。面对新的时代命题,包师人将聚焦立德树人,聚焦人才强校,聚焦科研创新,聚焦教师教育,聚焦开放办学,聚焦服务社会,聚焦包师精神,初心不改,矢志不渝,为实现“建设教师教育特色鲜明、多学科协调发展、服务地方能力较强的高水平师范院校”这一宏伟目标,为写好“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的新篇章而奋力前行!

白俄罗斯国立文化艺术大学校长艾琳娜·科巴特女士代表国际友好院校向包头师范学院送上祝福,她高度评价了包头师范学院的发展成就,并表示要进一步与包头师范学院加强交流合作,希望在今后的教学与科研活动中获得更新的成绩。

内蒙古师范大学党委副书记、校长云国宏在讲话中代表兄弟院校为包头师范学院多年来取得的成绩感到骄傲,并对包头师范学院的进一步发展寄予厚望,表示愿与包头师范学院精诚合作、携手并进为国家和自治区教育科技文化事业的发展与繁荣做出新的贡献。

中文系92届毕业生,中央电视台主持人鲁健代表校友发言,他深情表达了自己对母校的感恩之情,并寄语包师学子要秉承包师精神的三大法宝,即让学习成为习惯, 让包容成为自然,让思辨成为常态;努力践行博学、笃行、齐志、恒德的校训,让包师文化永远传承。

包头师范学院信息科学与技术学院陈静博士代表教师庄严承诺,定当做好全区全市教育战线的排头兵,绝不辜负党和政府对我们的期待;定当做好包师老前辈的接班人,将包师精神发扬光大,开拓创新;定当以出色的教学和科研为包师增光添彩,让母校永远成为校友的精神家园;定当以饱满的热情,积极的态度保证提高教学质量,给在校大学生提供最好的教育。

包头师范学院副院长施纪华与退休老教师亲切交谈

为老一辈优秀退休教师代表献花

包头市委副书记、市长赵江涛向退休老教师代表颁发建校60周年纪念奖章。在校学生代表献上鲜花。

纪念大会前,参加大会的各级领导、校友们参观了校史馆和美术馆。          

(责编:刘泽、张雪冬)