内蒙古深入开展质量提升行动 推动全区经济社会高质量发展

2018年09月28日16:29  
 

新闻发布会现场

9月28日,内蒙古质监局召开新闻发布会,对自治区党委深改组审议通过的《中共内蒙古自治区委员会 内蒙古自治区人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》进行了详细解读。

内蒙古质监局副巡视员冯晔在会上表示,《关于开展质量提升行动的指导意见》出台后,自治区党委、政府高度重视,就贯彻落实《指导意见》做出批示,要求自治区质监局牵头,联合相关单位研究制定内蒙古贯彻落实的实施方案和具体政策措施。近日,内蒙古自治区关于开展质量提升行动实施方案已经自治区党委全面深化改革领导小组第35次会议研究同意,即将正式下发,这对于推动内蒙古经济发展质量变革、效率变革、动力变革,夯实“建设亮内蒙古、共圆伟大中国梦”质量基础,促进全区经济社会高质量发展具有重大而深远的意义。

据了解,内蒙古质量提升行动实施方案共六章32项内容。即总体要求和工作目标,产品、工程服务质量提升的重点任务,破除质量提升瓶颈,夯实质量基础设施,完善质量提升政策和制度,加强组织领导六章。

据介绍,《方案》对内蒙古产品质量、工程质量、质量基础设施发展提出了7项量化指标。分别是工业产品质量统计调查合格率、主要农畜产品和重点食品质量安全监测合格率稳定在96%以上;大中型工程项目一次验收合格率保持100%,其他工程一次验收合格率保持98%以上;建成国家级质检中心10家、产业计量测试中心1家。到2020年,质量强区建设取得明显成效,产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放,更好满足人民群众对美好生活的质量需求。内蒙古制造、内蒙古建造、内蒙古服务的品牌影响力显著增强。

同时,《方案》还确定了11个重点行业质量提升的主要任务,包括增加农林畜牧产品优质供给,提升食品药品质量,提升消费品质量,提升装备制造水平,提升原材料质量,提升建设工程与项目质量,提升生产性服务业质量,提高生活性服务业质量,提升旅游和文化体育服务质量,提升社会治理和公共服务水平,推动对外贸易升级。并结合内蒙古发展实际,突出挖掘内蒙古绿色优质农畜资源、矿产资源优势,加强标准和质量创新,提高精深加工能力,提高产品附加值和竞争能力。

为确保质量提升目标任务实现,还提出了6项政策和制度保障,包括实施质量人才教育培养工程。对国家重点实验室、国家质检中心等给予资助,对新获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、主席质量奖、中国驰名商标、国家新药证书的企业给予奖励。完善质量投诉和消费维权机制等。(田伟)

(责编:刘泽、张雪冬)