包头师范学院六十年校庆:重温校友情 共话师生谊

2018年09月28日19:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

纪念大会现场

人民网包头9月28日电 (王慧)“我毕业已经四十年了,这四十年当中,我没有辜负学校对于我的栽培,如今我也是桃李满天下了,如果没有包头师范学院就没有我的今天,这里就是我的家。”前来参加校庆的王宝柱激动地告诉记者。

28日上午,包头师范学院建校60周年纪念大会举行,从四面八方赶来参加校庆的校友纷纷合影留念,重温着当年的上学时光。

老校友合影留念

央视“十佳播音员主持人”鲁健在大会上发言时说,回到母校后,看到当年尊敬的师长以及师兄师姐们,他们已经两鬓斑白,心里充满感恩之情。今年是改革开放四十周年,从包头师专到包头师范学院,我们见证了改革开放,也受益于改革开放,当年只有几百人的学校到现在有一万人的学校,当年那么艰苦条件到今天一流的软硬件设施,看到这样的发展变化,我心生喜悦。母校教给我们的知识,让我受用终生,祝愿母校桃李满天下。

见到恩师分外激动

“如今我已经86岁了,看到现在校园的变化翻天覆地,感到很欣慰。”曾任校领导马爱生告诉记者,1971年,刚来学校的时候,条件很艰苦,老师备课在床板上,煤都要老师自己去拉,回想起当年的情景仿佛就在昨日。

已经退休六年的原包头师范学院院长初志壮感慨地说,我在学校时搞过50周年的校庆,这10年的发展我感觉变化非常大,国家的政策对高校的重视程度加深了,学校的师资队伍也都有明显的进步,我为学校的发展而感到由衷的高兴。

在学校工作过的老师合影留念

包头师范学院是自治区唯一被授予“全国高等学校创业教育研究与实践先进单位”“国家级众创空间”双项荣誉的高校,打造了自治区乃至全国有特色的创新创业典型师范院校。

包头师范学院作为一所地方高校,学校始终坚持以为社会培养人才为己任,建校至今,学校已累计为社会培养输送近八万名各类人才,毕业生遍布各行各业,其中有坚守在教育战线的教师,也有党政机关、企事业单位的骨干,被誉为自治区西部基础教育师资的摇篮。与此同时,包头师范学院的毕业生中自主创业人数逐年增多,仅在学校创业园的大学生企业有102家,带动就业人员1188人,入驻企业年营业额已达0.55亿元,孵化出一批中小微科技型企业,增加了地方税收,促进了地方中小微企业的转型发展。

(责编:刘泽、张雪冬)