赤峰市第二届乡村旅游节暨“金秋十月”旅游产品发布会开幕

2018年09月27日13:21  来源:人民网-内蒙古频道
 

开幕式现场

人民网赤峰9月27日电 (王慧)9月25日,由赤峰市人民政府主办,赤峰市旅游发展委员会、阿鲁科尔沁旗人民政府承办的赤峰市第二届乡村旅游节暨“金秋十月”旅游产品发布会在赤峰市阿鲁科尔沁旗举行。

现场颁发乡村旅游示范区牌匾

开幕式现场,赤峰市12个旗县区旅游局介绍了各自的旅游资源、旅游精品线路及乡村旅游建设、发展情况。活动中,命名阿鲁科尔沁旗太平庄村、巴林右旗岗根村、松山区东杖房村、喀喇沁旗三家村、喀喇沁旗古山村5个村为“第二批赤峰市乡村旅游示范村”;命名阿鲁科尔沁旗蒙古汗廷文化园、阿鲁科尔沁旗铭欣庄园、阿鲁科尔沁旗苏鲁鼎营盘、巴林左旗七彩庄园、林西县东山生态扶贫产业园、克什克腾旗龙口旅游休闲度假区、翁牛特旗元宝山洼林果生态园、宁城县小城子苹果主题公园、敖汉旗古河畔庄园、红山区增嘉园休闲观光农业园、松山区楚东艺术农业博览园、元宝山区赤峰和润农业高新科技产业园、元宝山区锦绣山生态观光园、元宝山区水木原生态农业游览园14个园区为“第一批赤峰市旅游休闲园区”;命名克什克腾旗很黑村大学生创业园为“大学生回乡旅游创业园”。

赤峰市旅游发展委员会主任丛培智在致辞时说,赤峰市委、市政府将发展乡村旅游列为脱贫攻坚的重要力量,确定了大景区开发与乡村旅游发展并重的战略。市政府发布了《关于加快乡村旅游发展的指导意见》,制定了《2016-2020年乡村旅游发展实施方案》,市旅发委会同市扶贫办联合印发了《赤峰市百村旅游扶贫规划》。明确了乡村旅游扶贫富民的目标、任务、重点、措施。截至目前,已发展乡村旅游村65个,乡村旅游接待户1167户,旅游休闲园区121个,乡村旅游直接就业人员1.94万人,仅今年1-8月份,乡村旅游接待户直接收入达到18亿元。乡村旅游是旅游业的一支生力军,已成为全域旅游的重要载体。

蒙古族传统美食展示

民族特色手工艺制品展示

记者看到,旅游产品发布会上展示了御秀轩手工制品、五味子养生酒、煎饼、玉米饼、粘豆包、宁城老窖等赤峰市富有民族特色的旅游商品。阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑还现场表演了《祝福》《朝宝》《晚礼服走秀》《云青马》《游牧阿鲁科尔沁》等民族歌舞。

乌兰牧骑现场表演精彩歌舞

据介绍,近两年,阿鲁科尔沁旗大力发展乡村旅游,打造了以农耕为主题南环线,以林牧为主题北环线的牧歌乡村旅游示范带,涌现了蒙古汗廷文化园、铭欣庄园、道尔其格乡土植物博览园等乡村旅游典型,旅游基础设施日益完善,旅游接待水平日益提高,成为赤峰市乡村旅游发展重要增长极。

(责编:刘泽、张雪冬)