干涸6个多世纪黑城古河道成功输水

2018年09月27日09:59  来源:内蒙古日报
 

日前,居延遗址黑城附近600多年未进水的黑河古河道成功输水,实现黑河调水工作历史性突破。

据悉,历史上黑城地区水草丰美,是古代重要的戍边开垦区,因战争破坏,水道被截,致使周边河道断流至今已有646年。古河道断水后,黑城周边经历了数百年的风沙侵蚀,生态环境遭到毁灭性破坏。

近几年来,额济纳旗委政府高度重视生态环境保护,下大力气推动黑城古河道输水工作。该旗积极与黄河水利委员会、黑河流域管理局进行协调,并经过多次实地勘查和研究论证,最终确定并启动实施了黑城古河道输水工作。通过采取拦河筑坝、疏通导流等多项措施,经一个多月的努力,最终使黑河水于9月22日进入黑河古河道,并将沿着古河道流淌至黑城遗址附近。通水后,黑河古河道沿线将得到浸润,地下水得到有效补充,使有限的黑河水资源发挥更大的生态效益,对进一步加强黑城周边生态毁灭区的保护力度,使这一地区生态环境恶化、沙漠侵袭的趋势逐步得到缓解和改善有着非常重要的作用和意义。(记者 刘宏章)

(责编:刘泽、张雪冬)