天上多了一颗耀眼的星

2018年09月22日09:51  来源:内蒙古日报
 

“晴朗 却包含了忧伤的信息 我们不会大声哭喊 只是 默默的 默默的将这首歌 听了又听 就像第一次听到时那样 人间少了一位儒雅的歌者 天上 却多了一颗耀眼的星 一路走好 一路走好”这段话来自于歌手斯琴格日乐的微博,这种悲伤和惋惜的情绪也包围着喜欢歌手布仁巴雅尔的人们。

经证实,9月19日,布仁巴雅尔因突发心梗,在呼伦贝尔市海拉尔区去世,享年58岁。而就在9月15日上午,也就是布仁巴雅尔去世的前5天,他出席了《呼伦贝尔·万岁》新书发布会暨同名主题影展开幕活动。在出席活动当日,布仁巴雅尔还在微信朋友圈发布了9张与《呼伦贝尔·万岁》新书发布会暨同名主题影展有关的照片,并发文感谢这个因为有爱而感动的世界,这也是他生前发布的最后一条微信朋友圈。

斯人已逝,让爱他的人不禁扼腕叹息。

如今,《天边》《吉祥三宝》已经成为人们耳熟能详的歌曲。曾经,这位热爱草原的歌者火遍大江南北。2005年2月底,布仁巴雅尔的第一张音乐专辑《天边》发行。《吉祥三宝》作为专辑里的第一主打歌,在网站上一经推出,迅速火爆起来,成为“中国歌曲排行榜”第17期榜单冠军,且连续10周上榜,并荣获第五届中国金唱片奖。

布仁巴雅尔本是中国国际广播电台的一名播音主持人,他从小在呼伦贝尔大草原深处长大,后在北京生活多年。《吉祥三宝》是他写给女儿诺尔曼3岁生日的作品。布仁巴雅尔的女儿常围着父亲问这问那,布仁巴雅尔的妻子乌日娜觉得二人的一问一答像音乐般动听,布仁巴雅尔受到启发,便创作了《吉祥三宝》。2006年,这首歌登上了央视春节联欢晚会,由布仁巴雅尔、妻子乌日娜与侄女英格玛组成“吉祥三宝”组合演唱。随后,温暖的家庭场面和浓郁的蒙古族情调就印刻在观众的心里。

拉苏荣、德德玛等艺术家曾给予布仁巴雅尔的音乐作品极高评价。他的歌声中细腻地表现了一个身在异乡的蒙古族人对草原的眷恋之情。他曾是1988年第一届全国少数民族青年歌手大奖赛一等奖获得者;也曾出访法国、德国、瑞士、荷兰等国家,进行独唱和马头琴独奏演出;还曾应邀到俄罗斯乌兰乌德市担任“今夜群星灿烂”国际声乐大赛评委……

“我不是摄影家,我只想记录下我热爱的家乡和我热爱的人们的样子。”布仁巴雅尔曾说道。除了音乐创作外,布仁巴雅尔和他的妻子乌日娜也一直致力于公益事业,关注草原生态保护和蒙古族文化的传播,把对草原的深情厚爱以及坚韧质朴的草原精神传递到每一个人心中。

著名音乐人科尔沁夫说:“他真的很真诚,也很深情。内心不够丰富,不够热爱自己的故土,不会创作出《天边》《吉祥三宝》这些作品的。当时我帮着他做《吉祥三宝》的推广,还包括后来给他女儿规划要走的路线,这都多少年了,直到现在他都把感恩挂在嘴边,我觉得对我来说就是一顺手的事,不足挂齿,他居然就记了这么久。”在回忆起自己与布仁巴雅尔的相处点滴时,科尔沁夫很感慨:“他的离去,对于他从事的行业来说是一个很大的损失啊,说走就走了,我还是没能接受,他这么爽朗的一个人……”(记者 赵丹)

(责编:刘泽、张雪冬)