“中蒙俄智库国际论坛2018”年会在乌兰巴托市举办

2018年09月21日10:57  来源:人民网-内蒙古频道
 

中蒙俄智库国际论坛2018年会现场

人民网呼和浩特9月21日电 (齐浩男)近日,由中蒙俄智库合作联盟主办,蒙古国国立大学、蒙古国科学院承办的“中蒙俄智库国际论坛2018”年会在蒙古国首都乌兰巴托市举办。

中国内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华研究员致辞

蒙古国国立大学校长亚·特木尔巴特尔博士致辞

俄罗斯联邦科学院西伯利亚研究中心蒙古学、佛学、藏学研究所所长巴扎罗夫院士致辞。

蒙古国国立大学校长亚·特木尔巴特尔博士致开幕辞。中国内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华研究员,蒙古国科学院副院长格·朝轮巴特尔院士,俄罗斯联邦科学院西伯利亚研究中心蒙古学、佛学、藏学研究所所长巴扎罗夫院士三位嘉宾,以及中华人民共和国驻蒙古国大使馆杨庆东代办,蒙古国外交部邻国事务司副司长德·哈萨尔,俄罗斯驻蒙使馆商务参赞维克多洛维奇三国外交部代表出席了论坛开幕式并致辞。

本届论坛以“中蒙俄经济走廊:开放、创新、共同发展”为主题,以主论坛主旨演讲、平行论坛及企业合作论坛交流方式开展。三国专家、学者、企业界代表围绕“中蒙俄利用能源和资源合作”“中蒙俄综合交通运输体系合作”“教育、文化、科技、社会经济等多边合作”等议题进行了深入研讨和交流,为务实推进中蒙俄经济走廊建设建言献策。

专家们建议,中蒙俄三国合作发展离不开三国智库的智力贡献,要强化三国的智库交流合作,注重发挥智库支撑和引领作用;积极落实三国领导人既定的合作方案,真正把《建设中蒙俄经济走廊规划》中内容落实到实处。在充分尊重各方意愿的前提下,积极促成蒙古国成为上海合作组织全权成员;聚焦三国合作发展中的难点和热点问题,以基础设施项目建设和产能合作等作为三国重点合作领域,着力解决重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等落地实施过程中的关键问题;完善国际合作的顶层设计和管理的构架,探索创新三国合作新机制、新方式。着眼三方合作的共同利益,完善通道建设的合作机制。发挥三方比较优势,建立健全有利于全要素流通的合作机制。在成熟的双边合作领域推动三方合作机制建设;充分做好三国间政府、企业、民间的联通工作,让企业项目早日落地生根,积极参与到中蒙俄经济走廊建设中。

据了解,论坛期间,成立了第二届理事会共同理事长机构,新增了中国黑龙江省人民政府发展研究中心、蒙古国国家发展局、俄罗斯联邦科学院远东历史考古民族研究所三家共同理事长单位;发布了《中蒙俄智库合作联盟乌兰巴托共同行动宣言》;修订《中蒙俄智库合作联盟章程》;签署《中蒙俄智库合作联盟共同理事长机构战略合作框架协议》;并商定下届论坛将在中国举办等事宜。

(责编:刘泽、张雪冬)