“丝路绣梦 巾帼匠心”中国·内蒙古民族服装服饰文化研讨交流会在法国巴黎举行

2018年09月20日10:33  来源:内蒙古日报
 

9月18日,记者从自治区妇联获悉,由自治区妇联、自治区人民政府新闻办、法中文化艺术交流中心、联合国教科文组织同仁会联合主办的“丝路绣梦 巾帼匠心”中国·内蒙古民族服装服饰文化研讨交流会于法国当地时间9月17日19:00在联合国教科文总部举行。

蒙古族服装服饰是草原文化的瑰宝,承载着蒙古民族独特的生态文明观、价值观、审美取向和文化心理,人文内涵丰富,艺术魅力迷人。研讨会上,专家学者们围绕女性就业与蒙古族服饰文化符号的内涵魅力、蒙古族服装服饰文化传承发展等进行了讨论交流。

会上,自治区妇联向全球发布“布丝瑰行动计划”及其标识。据了解,为推动蒙古族服装服饰创新发展,促进妇女就业创业,自治区妇联启动实施“布丝瑰行动计划”,该计划得到了自治区党委、政府的高度重视和财政专项经费保障。行动计划通过开展妇女手工技能培训、组织竞赛展洽活动、创建巧手示范基地、开展国际交流宣传推广等措施,推动民族服装服饰时尚化、生活化、品牌化,从而带动更多的妇女在这个领域创业就业、增收致富。

自治区妇联相关负责人介绍,本次研讨交流活动的目的,是通过对民族服装服饰文化的解读,让世界读懂内蒙古,拉近民族服装服饰与世界时尚的距离,推动更多妇女实现人生梦想。(记者 霍晓庆)

(责编:刘泽、张雪冬)