巴彦淖尔市风光新能源装机容量居全区之首

2018年09月18日09:53  来源:内蒙古日报
 

巴彦淖尔市依托丰富的风能、光能资源,吸引国电龙源、国电电力、国华等30多家企业参与风光电开发,加快新能源产业配套延伸。截至目前,全市电力总装机663万千瓦,其中风电337万千瓦、太阳能110万千瓦,风光新能源占全市电力装机比重达67%,居全区之首。

在乌拉特中旗新忽热苏木,中核龙腾新能源有限公司导热油槽式10万千瓦光热发电项目正在紧锣密鼓建设中。该项目总投资30亿元,占地面积7500亩,被国家能源局列为全国首批20个光热发电示范项目之一,也是我国在建的装机规模最大、技术最先进、投资金额最大的槽式光热发电项目之一,年发电量3.5亿度。

巴彦淖尔市具有发展清洁能源得天独厚的条件,是自治区规划的三个百万千瓦级风电场之一,这里地势平坦,风能资源集中且四季平稳,全市可开发风能资源超过9000万千瓦,是全国风能资源最丰富的地区之一。全年日照总时数3500小时左右,光伏资源居全国第二位。

依托丰富的风能和太阳能资源优势, 巴彦淖尔市“追风逐日”全域布局风电场和光伏发电站,把发展新能源产业与光伏治沙、光伏扶贫、光伏特色小镇建设、现代化立体式农牧业发展结合起来,推动一二三产业融合发展,努力打造国家级新能源输出示范基地。

在乌兰布和沙漠东缘,巴彦淖尔市先后引进国电、国华、神州光伏、昌盛日电等企业入驻,打造出万亩光伏产业园区,光伏发电项目装机容量突破200兆瓦,在苍茫大漠腹地构筑起绿色能源新高地。(记者 韩继旺)

(责编:刘泽、张雪冬)