1至8月全区处置“雁过拔毛”式腐败问题线索5381件

2018年09月18日09:48  来源:内蒙古日报
 

9月17日,记者从自治区纪委监委获悉,今年1至8月,全区共处置“雁过拔毛”式腐败问题线索5381件,立案1221件,与去年同期相比,立案查处问题同比增长47%。

今年以来,各级纪检监察机关把督促基层党组织落实“三务”公开作为从源头上遏制“雁过拔毛”式腐败问题发生的重要基础工作,通过严肃查处不公开、假公开和公开不到位背后的腐败和作风问题,促进基层规范公开内容,创新公开手段,提升公开效果。今年上半年,全区各级基层党组织党务、政务、村务公开率分别达到92%、94%、91%。

全区各级纪检监察机关继续加大对吃拿卡要、优亲厚友、贪占截留、挤占挪用、虚报冒领等损害群众利益问题的监督力度,突出把扶贫领域资金使用中“雁过拔毛”式腐败问题作为监督执纪重点,持续释放严厉惩治“雁过拔毛”式腐败问题的强烈信号。前8个月全区处置“雁过拔毛”式腐败问题共给予党纪政务处分1142人,组织处理571人,移送司法74人,通报曝光典型案例271次561件,处理人数同比增长52%。

据了解,自治区纪检监察机关下一步将把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题同扫黑除恶专项斗争结合起来,切实加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。持续把督促落实“三务”公开作为遏制基层“雁过拔毛”式腐败的有力措施,强化对嘎查村(居)两委、基层站所、学校、医院和窗口单位中行使公权力人员的监察监督,进一步加大对各类惠民政策、项目、资金等涉及群众切身利益的信息公开力度,推动做好财政补贴资金“一卡通”的清理核查工作,加强对民生资金申报、分配、管理、使用等环节的全过程监督管理,鼓励群众积极主动进行监督,排除“雁过拔毛”问题隐患,使集中整治工作取得实实在在成效。(记者 章奎)

(责编:刘泽、张雪冬)