未来内蒙古3D打印技术打印人体活体器官成为可能

2018年09月17日09:46  来源:呼和浩特晚报
 

为进一步推进内蒙古自治区关节外科学科发展,提高运动医学诊疗水平,9月15日上午,“上海交通大学医学3D打印创新研究中心——内蒙古分中心”落户内蒙古自治区人民医院。未来,在内蒙古运用医学3D打印技术打印出人体的活体器官成为可能,将会使更多患者获得重生。

据了解,目前医疗上的活体器官短缺,因而远远不能满足移植需求。据统计,每年需要接受器官移植的患者以15%的速度在增长,因此,如果能够利用医学3D打印技术打印出人体的活体器官,将会使更多患者获得重生。3D打印技术起源于美国,上世纪80年代,3D打印技术一出现就受到了医学界的重视,我国著名的医学3D打印名家、骨外科学和骨科生物力学专家、中国工程院戴尅戎院士在国内最早开展个体化人工关节研究和临床应用。现阶段3D打印技术包括3D打印患者有关部位的模型、3D打印手术导板、金属3D打印技术,其优势在于能够精确地满足临床需要。

此次,上海交通大学医学3D打印创新研究中心落户内蒙古,使我区在数字化人工关节领域迈出了重要的一步,为更好的推动地区学科发展,提高临床诊疗水平,带动我区医疗技术发展,满足人民多层次、多样化需求做出贡献,也将更好地造福内蒙古的百姓。(记者 于亚军)

(责编:刘泽、张雪冬)