加大投资力度 稳健推进全国铁建

2018年09月13日09:53  
 

纵观中国铁路发展历程,铁路总公司在艰难险阻中一飞冲天。不知何时开始,中国铁路制造技术在世界成为佼佼者,中国高铁智能技术更是让世界为此震惊。

我们在改革开放的道路上高歌,在一带一路的口号中前行,将中国的铁路技术带出国门,带向大洋彼岸。如今,我国铁路网全面铺设,铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于补短板、稳投资的部署要求,安全优质推进铁路建设。加大项目前期工作力度,今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。

我国是国土面积较大国家,东西南北地势各不相同,有些地势开发起来极具艰难险阻,但我国人民不惧艰难,在铁路总公司的全面带领下,开通了通往各偏远山区的铁路。近期,新建川藏铁路雅安至林芝段预可行性研究报告评审会在京召开,建设川藏铁路可形成西藏与内地的又一条骨干运输通道指日可待。这将提高川藏地区及周边运输保障能力,不仅有利于完善国家干线路网结构,便利沿线群众出行,也有利于推进旅游资源绿色开发,加快藏族同胞脱贫致富,增进民族团结,还对进一步加强我国与南亚国家的经贸合作,对推动“一带一路”建设具有重要意义。

今年1~8月份,全国铁路完成投资4612亿元,完成进度同比提高6.2%,其中国家铁路完成投资4385亿元,为完成全年投资任务奠定了坚实基础。据了解,铁路总公司将继续加大对中西部地区的铁路建设,弥补地域差异带来的交通不便。

展望未来,铁路将成为我们出行必不可少的交通工具,整齐稠密的铁路网也将为我们的生产生活带来更多的机遇与可能!(王玮)

(责编:刘泽、张雪冬)