铁路新干线奏响交通强国“最强音”

2018年09月13日09:49  
 

近日,记者从铁路总公司了解到,1~8月份,全国铁路完成投资4612亿元,完成进度同比提高6.2%,其中国家铁路完成投资4385亿元,为完成全年投资任务奠定了坚实基础。

铁路不仅是国民经济发展的大动脉,而且兼具安全、经济、便民、实惠、全天候运输等显著特点,而且速度快、运能大,这些特点,决定了它是大众化的交通工具,也决定了在我国交通体系中的骨干地位。

经过多年发展,中国铁路建设取得了显著成就。如今,我国铁路网络的建设不断完善、铁路里程不断延伸,基本形成了“人畅其行,货畅其流”态势。但也必须认识到,目前全国大部分铁路网密布在东部发达地区,路网布局不均衡,尤其是中西部地区铁路发展不足,间接拉大了东西部地区经济差距。因此,今年以来铁路总公司不断加大基础设施领域的投资力度,持续加大中西部铁路建设。1~8月份,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。

“四纵四横”高铁网已经成型,“八纵八横”正在实施,建设发达完善的铁路网,可以使得列车运行更加科学、合理,也有利于缓解铁路运输能力紧张,更好地满足百姓出行需求。现如今越来越的百姓信赖高铁选择铁路出行,这与铁路这些年取得的可喜成绩有关。

加快铁路建设,让城市与城市之间的距离更短,让老百姓的出行更方便,是铁路部门永远不会变的使命。交通强国,铁路先行!而今,在十九大的开局之年,新的征程已经开始。笔者相信,一条条新线路会带着每个铁路人共同的担当,奏响交通强国“最强音”。(吕惠)

(责编:刘泽、张雪冬)