“朱德号”72年见证祖国发展

2018年09月13日09:46  
 

1946年10月,在“死机复活”运动中修复的1083号蒸汽机车被命名为“朱德号”。悠悠72载过去,这台机车历经5次换型、6次换车,始终以“开路先锋”的气概驰骋在祖国建设的各个时期,书写着“开路先锋”的不朽传奇。

中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨机务段“朱德号”机车组现有职工14名,其中党员11名,平均年龄33岁。“朱德号”机车命名72年来,历经5次换型、6次换车,先后有24任司机长、223名乘务员战斗在这个集体,截至2018年9月1日,已安全走行920万公里,相当于绕地球230圈。“检车一丝不苟,擦车一尘不染,操纵一点不差,安全一事不出。”“朱德号”机车组摸索出安全行车“四个时候”“十大关键控制点”,严格遵守“五防”措施,构建起人防、物防、技防的安全控制网络。创造了72年“零事故”的辉煌业绩。机车组先后获得全国五一劳动奖状、全国工人先锋号、全路安全标兵、火车头奖杯等480余项荣誉。2017年12月1日,顺利完成第五次换型的“朱德号”机车开启牵引进京旅客列车新征程。

2017年12月1日,作为首发值乘司机,张佳生在哈尔滨西站拉响了“朱德号”机车进京的第一声风笛。当列车经过10个小时运行安全、正点地抵达北京站时,“朱德号”机车头部巨大的朱德总司令金色头像在八一军旗的映衬下,更加熠熠生辉。头像下面写着“朱德号”红色字样。朱德同志的诞辰年份1886,作为机车的编号。新一代“朱德号”机车沿用了“和谐”3D型机车的传统配色,传承红色元素,车辆外观以坚实的桥梁作为基础造型,延续了对朱德同志的深厚情感,穿梭在祖国大江南北,展现新时代开路先锋的精神。它是与“毛泽东号”“周恩来号”齐名的三大“伟人号”机车之一。

在“朱德号”展室中,陈列着一张2017年12月1日Z158次旅客列车客票。这张客票记录着“朱德号”机车转型进京的重要时刻。72年来,“朱德号”的乘务员换了一茬又一茬,但“朱德号”精神薪火相传。72年来,先后有24任司机长、223名乘务员在“朱德号”工作过,有的走上了领导岗位,有的是技术能手,有的是行业带头人,个个响当当。“朱德号”式星级乘务员评比在哈尔滨机务段蓬勃展开,已经评选出技术过硬、素质达标、标准一流的“朱德号”式星级乘务员305人次。一群“80后”“90后”乘务员正用他们的使命担当,破解“货改客”过程中的道道难题,续写着“开路先锋”的崭新传奇。

一张车票就是送到您手中的请柬,邀您乘着“朱德号”牵引的旅客列车,从中国东北部的黑土地随着京哈线一路驰骋到北京。它深刻诠释了几代铁路职工忠于祖国、热爱人民、献身铁路事业的强烈事业心和高度责任感。(杜斐)

(责编:刘泽、张雪冬)