河套灌区500万亩中低产田改造项目通过验收

2018年09月13日12:18  来源:内蒙古日报
 

日前,河套灌区500万亩中低产田改造项目总结大会在巴彦淖尔市召开。至此,这项10年建设期的重大项目全部建成并顺利通过验收,成为惠及河套农业农村农民的德政工程、民心工程。

河套灌区是我国重要的商品粮生产基地,由于当时农田灌排不配套、渠沟不成形、土地不平整,土地利用水平和机械耕作水平低,存在509万亩中低产田,占当时耕地面积的65%。

从2008开始,财政部农业综合开发办公室正式批复实施巴彦淖尔市500万亩中低产田改造项目,每年50万亩。到2017年,河套灌区500万亩中低产田改造项目共投入资金47亿元,大破大立实施了土地改造、灌排配套等项目,完成土方20469万立方米,修筑各类建筑物157795座,衬砌渠道4668公里,新打机电井1627眼,埋设地下管道4579公里,修筑主干路、机耕路9808公里,修田间路20523公里,营造防护林1873万株,培训农牧民60.5万人次,新品种、新技术应用示范面积91.54万亩。渠沟路林田井全面配套,使可种粮耕地由30%升至90%,项目区新增耕地约50万亩。

项目区真正成为“田成方、林成网、渠(沟)相通、路相连、旱能灌、涝能排、盐渍降”的设施功能齐全、高产稳产的高标准农田。为提高巴彦淖尔市农业综合生产能力、增加农民收入、改善生态建设、发展现代农业打下了坚实基础。(记者 韩继旺)

(责编:刘泽、张雪冬)