临河率先安装 自助行人过街信号灯

2018年09月12日11:05  来源:新报
 

  针对斑马线上车辆与行人发生冲突从而出现降低道路通行率的现状,9月9日,临河交管大队在全区率先在位于金川大道北段的第八小学斑马线安装了自助行人过街信号灯,旨在促使上下学高峰期行人结伴过街,解决行人零散过街与车辆正常通行的冲突,从而提升道路通行效率,保障行人安全。

  据临河交管大队秩序中队中队长黄钰介绍,在无人按下信号灯时,该处斑马线始终保持南北绿灯通行。在行人按下行人过街按钮后,南北信号灯变黄闪,闪烁5秒后变成红灯,同时发出语音提醒:“有行人通过斑马线”。此时行人有30秒的过街时间。行人通行的30秒结束后,信号灯会变“常绿”放行车辆。这种设计,不仅解决了行人过街与车辆通行的矛盾,同时也降低了车辆通行率受到的影响。

  据介绍,下一步,临河交管大队还将继续完善自助行人过街信号灯的时间设置,并在辖区条件成熟的临近学校斑马线点位继续推行自助行人过街信号灯,为行人过街及车辆通行创造一个安全良好的交通环境。(白忠义)

(责编:张雪冬、刘泽)