呼和浩特首家残疾人辅助性就业服务中心成立

2018年09月12日15:43  
 

12日,呼和浩特市首家解决残疾人就业问题的就业服务中心——回民区残疾人辅助性就业服务中心正式成立。

记者了解到,该中心目前主要教授残疾人烘焙方法,从面包、蛋糕的制作到销售各个环节,中心根据残疾人不同的情况,安排他们不同的岗位,让他们真正学到一门手艺。

呼和浩特市回民区残联理事长马润琴说,中心的成立就是为了让残疾人能够更好地融入社会,展现自身价值,体现生存的意义,让他们得到与普通人一样的从业机会。为了帮助残疾人就业,回民区残联通过搭建平台,开展技能培训,帮助残疾人实现自己的梦想。“希望更多的人去理解、接纳、关心残疾人士,关注这个特殊群体,引导他们走出社会并为社会做贡献。”马润琴说。

据呼和浩特市残联理事长郎曙敏介绍,截至2017年,呼和浩特市有重度肢体残疾人7377人,智力和精神残疾人10372人,他们的自食其力事关17000多个家庭的幸福。

23岁的刘恒属于二级智力障碍,他的父亲刘小雨说,相对于肢体残疾人,智力、精神残疾人的就业机会更加渺茫。“以前根本没多少人给他们就业机会,现在中心不仅解决他们的就业问题,还能让他们得到更多的尊重与理解,同时也能为我们这样的残疾人家庭缓解压力。”

中心负责人崔朝霞介绍说,该中心于2017年初开始筹备,主要为残疾人提供就业服务、帮扶服务、培训服务、康复服务,目前中心已解决8名残疾人的就业。8人均属于重度残疾,有视力残疾、听力残疾、智力残疾,但经过我们的帮扶、培训,他们现在都可以从事一些辅助性的工作。(王慧)

(责编:刘泽、张雪冬)