活跃在居民身边的“社区乌兰牧骑”

2018年09月12日10:04  来源:呼和浩特晚报
 

队员正在排练大型原创节目“守望相助·亮丽北疆”

这动作堪比职业舞蹈演员

休息的时候,李栓俊团长和大家聊着当天排练时存在的问题。

社区乌兰牧骑团长李栓俊在指导队员动作

喜欢表演,休息的时候偶尔也会几个人坐在一起演一段。

她们的平均年龄在45岁左右,但压腿的时候,她们比很多年轻人都厉害。

部分舞蹈队员在排练现场

她们虽然不是专业的演员,但她们对这份事业的热爱并不比专业的演员少,她们就是呼和浩特市社区乌兰牧骑。近日,记者用镜头记录下她们排练的现场。

呼和浩特市社区乌兰牧骑的前身是百人百组红歌艺术团,最早成立于2004年,每年走进160多个社区,全年演出300多场。因为这支演出队伍有不怕吃苦、扎根基层、心系群众、公益惠民的乌兰牧骑奉献精神,被社区居民亲切地称为“社区乌兰牧骑”。至今社区乌兰牧骑演出队伍已由最初的一个团体发展到现在的116个团体,有队员500人,成为首府群众文化的主力军。

“原来我们叫百人百组红歌艺术团,2015年下半年改的名字,我记得当时我们正在为环卫工人演出,现场许多人都说我们艺术团是‘社区乌兰牧骑’,后来我们回来想了一下,就改成了‘社区乌兰牧骑’这个名字。”呼和浩特市社区乌兰牧骑团长李栓俊告诉记者,社区乌兰牧骑一直参与文化进社区大型公益活动、历届春节元宵节文化庙会、昭君文化节等首府的品牌文化活动,积极组织和参与传统节庆活动及对外省市文化交流等群众文化活动,演员平均年龄45岁。

可以说,在已经过去的2018年夏天,呼和浩特市90%以上的惠民演出现场,都可以看到社区乌兰牧骑的身影。而对于未来的发展,李栓俊团长笑着说:“最近我们准备排练一部大型舞蹈剧,你今天看到的有一段舞蹈动作就是新节目里的。对于未来,我们会多排一些好的节目,让市民可以看到更好的节目。”(王劭凯)

(责编:赵梦月、张雪冬)