一枚印章管审批 群众办事少跑腿

2018年09月12日09:55  来源:呼和浩特日报
 

近年来,随着“放管服”改革不断深入,首府积极发挥基层首创精神,积极开展相对集中行政许可权改革,以“一枚印章管审批”为新起点,大力推行审批服务集中办理。

今年6月21日,呼和浩特市通过组建行政审批服务局实现体制突破,积极开展相对集中行政许可权改革,实行“一枚印章管审批”,以刀刃向内、壮士断腕的勇气深化政府自身革命,推动政府职能深刻转变,坚持依法改革、稳步推进的原则,合理调整部门职能,实现审批和监管有效分离;坚持事权集中、精简高效的原则,将部分行政许可权集中到一个部门,最大程度提高行政服务效率;坚持审管分离、强化监管的原则,进一步完善监管机制和执法体系,强化市场主体责任;坚持优化服务、便民惠民的原则,以便民利企为改革的出发点和落脚点,创新服务方式,提高服务效率和质量。

目前,呼和浩特市有28个市属部门共承担219项行政许可事项。首府结合实际,按照自治区“应划尽划,不划为例外”的要求,坚持“一次性设计到位、问题导向、应划尽划、集中高效”的原则,将18个部门承担的118项行政许可事项和8项其他行政职权划转至行政审批服务局。按照“编随事走,人随编走”的原则,连审批人员带审批事项一并划转。划转后行政审批服务局设有市场准入、交通城管、文教卫体、公共事务、农林水务、投资建设六个业务板块,每个板块分别设立综合受理窗口,统一运用“一窗综合受理”系统,模拟执行“一窗受理、集成服务”审批模式。

相对集中到行政审批服务局的行政许可事项,由市政府向社会公开,原行政管理部门不再行使,行政审批服务局依法履行审批职责,并承担相应的法律责任。行政管理部门把工作重心转移到研究制定规划和标准、提供服务、加强监督检查上来。

未划转到行政审批服务局事项,严格执行“三集中、三到位”要求,彻底将部门事项、审批人员整合到审批办整建制进驻服务大厅,全面推行“一窗受理、合并审查、一章审批、一站办结、一窗出证”审批模式,实现审批服务“只进一扇门”,解决审批时间长和盖章多、材料多等突出问题,对现场勘查、集体讨论、专家论证、听证或公告等程序实行扎口管理,对所有证照实行受理窗口统一发证。

组建成立行政审批服务局,以相对集中行政许可权改革为抓手,积极推进政府职能转变,创新行政审批方式,提高行政审批效率,节省行政审批资源,加强事中事后监管,便利企业和群众办事,进一步激发市场和社会活力,形成科学合理、精干高效的现代政府治理体系。(李海珍)

(责编:赵梦月、张雪冬)