不断加大民族教育保障能力 完善民族教育投入机制 优化民族教育规划发展机制

首府民族教育取得长足进步

2018年09月12日09:46  来源:呼和浩特日报
 

  近年来,呼和浩特市高度重视民族教育工作,不断加大民族教育保障能力,完善民族教育投入机制,优化民族教育规划发展机制,民族教育取得了长足进步。

  随着呼和浩特市民族教育的发展,民族学校、幼儿园规模的扩大,呼和浩特市对民族教育的投入不断增多,经费投入呈现持续增加的态势,每年教育费附加用于民族教育不低于20%。市本级财政每年设立不少于200万元的民族教育专项资金,并随着财政收入的提高逐年增加专项资金额度,支持民族教育事业发展。各县区每年也安排20万元到50万元不等的民族教育专项资金。

  在新一轮的学校规划建设中,呼和浩特市制定了市区蒙古语授课学校、幼儿园发展布局发展规划,投入13.68亿元,高标准新建了市蒙古语幼儿园南园、重建新城区蒙古语幼儿园、迁址复建玉泉区民族幼儿园、新建赛罕区民族小学双语楼和赛罕区民族中学双语楼。同时,不断巩固“两主一公”办学成果,完善了从学前到高中阶段教育全覆盖的助学体系,实行了蒙古语授课从学前到高中阶段15年全免费教育政策;对家庭经济困难少数民族应届优秀高考学生进行资助;对外来务工人员随迁子女接受蒙古语授课学生实行全覆盖。

  呼和浩特市十分重视民族学校校长、教师两支队伍的建设,通过教师招聘和实施“草原英才”工程,吸引高层次、高素质的人才充实民族教育教学岗位,以“国培”“区培”等高水平培训为指导,积极开展校长、园长、各学科教师和蒙汉双语教师的培训,开展民族教育对口支援,拓宽农村教师的学习提高途径。

  近几年,呼和浩特市积极开展民族学校“5A”级内部管理评估活动,为促进民族学校“一校一品”创建,校园安全稳定,内部管理规范化、制度化、精细化发挥了重要作用,有效提升了民族教育整体办学水平。(刘沙沙)

(责编:赵梦月、张雪冬)