呼和浩特市西部城区一体化规划座谈会召开

国务院发展研究中心专家组就规划提出意见和建议 冯玉臻云建东参加

2018年09月12日09:44  来源:呼和浩特日报
 

  9月10日晚,呼和浩特市西部城区一体化规划座谈会召开。国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社长王忠宏携相关专家组成员在完成了为期一天的调研后参加会议,并就呼和浩特市推进西部城区一体化发展规划提出意见和建议。

  市委副书记、市长冯玉臻,市人大常委会主任云建东,市政协副主席云奎参加会议。

  会议由市委常委、常务副市长刘文玉主持。

  会上,市发改委负责人就《中共呼和浩特市委员会呼和浩特市人民政府关于推动西部城区一体化高质量发展的意见》作了介绍,相关地区、部门负责同志进行了发言。

  为了更加科学合理地编制好呼和浩特市《西部城区一体化发展总体规划》及《西部城区一体化高质量发展三年行动计划》,会前,国务院发展研究中心专家组一行对回民区金海园区、玉泉区裕隆园区、金川开发区及金山开发区进行了调研。会上,大家围绕调研情况和相关部门汇报意见,就创新规划布局思路、如何处理好存量与增量的关系、培育新兴产业、进一步提升省会城市服务能级等方面提出了意见和建议。

  会议指出,西部城区一体化是市委、市政府立足首府实际,为解决城区东西部发展不平衡、特别是西部城区发展不充分问题而谋划的重要战略,对于推动呼和浩特市经济高质量发展有着深远意义。各级各部门要进一步提高政治站位、强化大局意识,按照市委的部署要求全力以赴抓好各项工作落实。

  会议要求,要准确把握城区地位、优势和短板、发展方向等因素,站在国家、自治区层面考虑西部城区一体化发展的战略意义和长远意义。要创新思路,进一步强化产业支撑,本着绿色宜居、产城融合的原则高起点、高水平做好规划,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  会议要求,各级各部门要密切配合专家组做好更加深入细致的调研工作,为西部城区一体化规划编制工作奠定坚实基础。要加强组织协调,进一步明确责任,按照分工要求尽快抽调精兵强将强化工作队伍力量,以务实的作风和有力的举措推动各项工作落地见效。(冯燕平)

(责编:赵梦月、张雪冬)