隐姓埋名娶妻生活22载 难逃法网终被抓

2018年09月12日11:31  
 

因盗窃,在看守所调查期间趁机脱逃,从此隐形埋名娶妻生活整整22年,然而“法网恢恢疏而不漏”。9月9日,内蒙古公安边防总队兴安盟边防支队伊尔施边防派出所经过数日的走访和严密的调查,最终将逃亡22年之久的嫌疑人于某成功抓获。

9月份以来,兴安盟边防支队主导开展“利刃”系列流动人口和出租房屋清理治理专项行动,伊尔施边防派出所在对辖区出租房屋走访摸排时得到线索,辖区内有一名曹姓男子一直隐藏自己真实的身份,比较可疑。民警随即展开调查,从搜集到的零碎信息中抽丝剥茧,了解到曹某真实姓名可能为于某,在对于某身份核查后得知,1996年于某伙同他人在通辽市盗窃两头牛被公安机关刑拘,后从看守所脱逃,被公安机关列为网逃,曹某与于某极有可能为同一人。

为避免打草惊蛇,边防派出所立即成立专案组,围绕曹某的社会关系、活动轨迹展开调查,同时与通辽市警方取得联系,进一步对其身份进行了核实,经过连日周密、细致的排查,确定嫌疑人租住在棚户区廉租1号楼内,民警严密布控、果断出击,于9月9日成功将曹某抓获。

面对边防民警的讯问,曹某百般狡辩,拒不承认自己的违法行为。在强大的心理攻势和铁证面前,曹某的心理防线逐渐被击垮,如实交代了自己的真实身份于某,对当年犯下的罪行供认不讳,承认与其他被关押的嫌犯破窗脱逃,22年来,套用曹某身份游走各地打工为生,这期间认识了他现在的“妻子”,由于生怕当年事情暴露,连妻子都不知道真实身份,战战兢兢、如履薄冰地度过了一年又一年。

目前,犯罪嫌疑人于某已被依法刑事拘留。(韩志祺 包青松 何浩源)

(责编:张雪冬、刘泽)