今年是个丰收年

2018年09月12日10:37  来源:内蒙古日报
 

  颗粒饱满的麦子。

  丰收啦!

  抢修。

  晾晒小麦。

   金秋九月,麦田飘香,呼伦贝尔大地上机声隆隆。海拉尔农垦集团哈达图牧场耕种的32万亩小麦、大麦、油菜等农作物全面开镰收割。

  “这几天,我们24小时连续收割,绝不能让粮食烂在地里!”牧场十三队党支部副书记姜宁带领全队职工3天收获14212亩作物,上场粮食达到528万斤,再创历史新高。凌晨4点,牧场七队队长边兆海揉了揉红肿的眼睛,如释重负:“经过一天一夜的连续奋战,终于赶在大雨来临之前抢收回155万斤小麦和油菜!”七队抢收回的农作物当天就全部进仓、入烘干塔或原地码堆苫盖。

  秋收开始后,哈达图牧场各队上下“抢”字当先,精打细收,挑灯夜战保丰收。

  哈达图牧场继3年连旱之后,今年迎来一个丰收年。今年春天,哈达图牧场针对春旱适时播种,因地制宜调整种植结构,品种布局更加合理,实施节水灌溉与人工增雨技术措施,增强抵御自然灾害能力,为丰产丰收奠定基础。为确保秋收顺利进行,该牧场实施机车调度、收获进度和检查督导制度,确保收获机械准备到位,调度使用合理;及时掌握秋收期间气象信息,抢抓晴好天气,成熟一块收获一块。截至目前,牧场投入135台套秋收作业农机具、147台运输机械、260台场院机械、8座烘干贮存设备,参加秋收人员总计570人,收获各类农作物22万亩。

  “牧场屯垦戍边60年来,累计为国家生产粮油12亿公斤。”哈达图牧场场长赵建虎对今年的丰收信心十足,“今年的产量有望突破1亿斤大关!”(李新军)

(责编:张雪冬、刘泽)