著名作家席慕蓉作品发布会在呼和浩特举办

2018年09月12日11:03  
 

9月11日,席慕蓉作品发布在内蒙古图书馆举办,席慕蓉与读者分享了创作体会并进行了精彩演讲。目前,散文集《写给海日汗的21封信》《追寻梦土》《蒙文课》和诗集《在诗的深处》的蒙古文版,以及《追寻梦土》和《蒙文课》的汉文版6部图书已由内蒙古人民出版社正式出版发行。据了解,这是全国首次以蒙古文和汉文系列化出版席慕蓉作品。

发布会上,内蒙古人民出版社党委书记、社长吉日木图,内蒙古大学原副校长、内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德·道尔吉先生,辽宁省作家协会副主席、著名作家鲍尔吉·原野,中国蒙古文学学会常务理事、秘书长哈达奇·刚,内蒙古翻译家协会副主席、内蒙古作家协会会员、《民族文学》杂志特约翻译家朵日娜以及图书责任编辑等嘉宾与读者进行了交流对话,解析了出版的历程与意义,深刻解读了席慕蓉的作品。

席慕蓉的散文、诗作多写爱情、人生、乡愁,三十多年来风靡海峡两岸,温暖了无数人的成长记忆。散文集《写给海日汗的21封信》,探讨的游牧民族历史文化、自然环境等问题,一般来说,都属于学术著作中探讨的内容。然而席慕蓉却把这些枯燥的历史文化话题从只有极少数学人阅读的学术著作中解放出来,以散文语言和书信形式,以故事化、情绪化的叙述方式呈献,深入浅出,又亲切感人。

《追寻梦土》与《蒙文课》两本散文集 ,是席慕蓉以多年在蒙古高原上的长途跋涉所谱成的追寻之歌。书中收录的是与蒙古高原有关的文字,有的诉说从未见过 “原乡”的迷惑和彷徨,有的表达见到“原乡”的喜悦和忧伤,记录的是一个天涯游子如何面对自己的“原乡”,以及因之而起的种种触动和转变,更深深受到游牧文化的吸引,十几年间,逐渐从个人的乡愁转为对文化的探寻。

诗集《在诗的深处》更是席慕蓉首次出版诗选。诗集中的每一首诗都是由席慕蓉亲自挑选的,最能代表席慕蓉的诗歌创作的精品之作。(茂杰)

(责编:刘泽、张雪冬)