草绿水清人富裕,这就是美好生活

2018年09月12日10:48  来源:内蒙古日报
 

  跳起安代舞

  管护员开始一天的工作

  草场丰美,河水潺潺

  新搬的小区漂亮整洁,环境优美

  斯琴高娃(右一)介绍蒙古袍

  拉起琴,唱起歌

  保护这片草原,是所有人的责任

  秋日的早晨,在通辽市扎鲁特旗鲁北镇凤凰城小区内,54岁的斯琴高娃一早就在自家的蒙古袍店忙了起来。

  以前,她在阿日昆都楞镇草原靠放牧为生,那里草场丰美,与特金罕山国家级自然保护区相连。近年来,降雨量减少,草原植被退化,土壤蓄水力降低,草原恶化。为了涵养草原,2013年春天,阿日昆都楞镇正式启动了生态移民工程,9个自然村共451户牧民迁往150公里外的鲁北镇,免费住进了新楼房。

  如今,斯琴高娃把祖传的刺绣手艺发展成了事业,与11名同样搬迁来的伙伴从事传统手工艺,年收入四五十万元。

  在阿日昆都楞镇温都尔敦吉管护站里,管护员宝音乌日图和伊德日夫也忙碌着,时刻监控草原的火情、禁牧、打猎、偷挖药材等,尽职尽责,守护草原。回忆过去,宝音乌日图说:“过度放牧,草场退化,再加上村子周边又陆续建起工厂,草黄了,牛羊也生病了。”

  2016年,又有2个自然村的338户牧民迁出。两次生态移民腾出的82万亩草牧场实行全年禁牧。牧民们陆续迁出,相关部门加大了环保建设,草原生态逐年恢复,草场再次变绿,小河重新流淌。

  阿日昆都楞镇党委书记额尔敦布和介绍,该旗投入了近1.7亿元,先后在鲁北镇和霍林郭勒市集中安置牧民,并提供管护员、环卫工人等公益性岗位,解决了部分牧民就业问题。

  傍晚,悠扬的琴声、婉转的歌声从鲁北镇富丽春城小区传来,移居到这里的牧民跳起了寓意幸福的安代舞。草绿了,水清了,人富了,这就是美好生活!(相恒义 孙一帆 郭洪申 来春誉 于涛 马建荃)

(责编:张雪冬、刘泽)