呼和浩特环城水系:碧水绿荫环绕居民

2018年09月11日10:17  来源:内蒙古日报
 

  初秋的呼和浩特云卷云舒。44公里环城水系如玉带缠绕,河水碧波荡漾,两岸绿树成荫,草色青釉,花香袭人。

  站在赛罕区小黑河保全庄大桥西望,夕阳映照下的粼粼河水上,水鸟翻飞。“每天晚饭后,我们都会沿着河边的健身慢道散步。这里空气清新,三步一景五步一画,是我们休闲的好去处。”家住金河湾小区的赛罕区腾飞路小学梁老师说起环城水系赞不绝口。

  呼和浩特市环城水系及沿河景观带主要分为东西2个区域,由3条流域组成,即:小黑河流域、扎达盖河流域、乌里沙河流域。环城水系通过河河相连,让整个城市被水环绕,周边居民生活在近水和滨水环境中,为百姓休闲、健身提供了极大方便,真正提高了人民幸福指数。

  “呼和浩特市环城水系是用缝合城市的手段将城市带入滨水,让河流融入城市,借助景观空间的构建,使得滨水绿地、道路空间和市民生活相互交融,亲密对话。”呼和浩特市环城水系管理处的工作人员介绍,“目前,小黑河健身慢道不仅打通了从哈拉沁生态公园到云中路沿河双向慢行系统,还将机场路慢行系统、大青山前坡慢行系统连接起来,让这里的居民生活在花园中,让来健身慢道游玩的市民徜徉在美景间。”

  按照首府历史文化发展脉络,呼和浩特市在环城水系沿线规划、建设、展示了主题风格各异的雕塑、小品和工业景观。以文化发展脉络打造的”环河八景”也在持续建设中。届时,夕阳拥黛、柳荫品醇、烟波致爽、东河天歌、云堤伴月、玉泉积雪、石桥绕月、沙溪春涨等景观将让首府厚重的历史文化因水而活起来。

  目前,沿线岸边绿化用地涉及征地、拆迁完成区域已基本完成绿化。在西河段,河底清淤的淤泥在岸边用木质栅栏进行了固定,种上了水生植物,种植量累计约1.8万多平方米;在东河段,废旧垃圾箱被改装成种植箱,填土种植香蒲后置于河底,青青绿植摇曳河岸。为实现环城水系绿化二季有果、三季有花、四季有绿,近年来,呼和浩特市相关部门根据气候条件,每年引种驯化几个品种,目前,引种驯化品种包括美国秋火焰、速生法桐、栾树等。

  此外,呼和浩特市为确保环城水系河岸安全,在将有条件安装护栏的区域全部安装护栏的同时,还对环城水系的部分广场、道路、护栏破损处进行了维修。为确保河道水体质量,呼和浩特市已连续3年对河道水域进行生物治理。同时,还引进专业水体治理公司,在部分地区增设增氧设备,在具备条件的区域种植了水生植物。(刘洋)

(责编:张雪冬、刘泽)