党旗飘扬风帆劲

——九原区人民检察院党建工作纪实

2018年09月11日20:35  
 

为确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果, 包头市九原区人民检察院在“学、做、改、促”上下功夫,强化“四项措施”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

“学”:增强理想信念。

九原区人民检察院通过着力抓好“学”这个基础,采取以领导干部带头讲党课、党建专题讲座、党组中心组学习、党支部集体学习等多种方式,推动学习党章党规融入日常、抓在经常。

“做”:树立先锋标杆

九原区人民检察院通过把“做合格党员”落脚到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上,以“四带三先”为载体,实施开展“典型引路”活动,开展向张章宝、潘志荣等先进模范学习的专题学习会,将学习成果应用于检察工作实际,不断强化党员干警的使命感和责任感,忠实履行职责,全力维护社会公平正义。

“改”:强化责任意识

为便于机关党建工作的开展,九原区人民检察院根据司法改革业务职能的划分,对四个党支部进行换届改选,从岗位不同实际,分类提出学习教育要求。突出问题导向,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,把落脚点放在“改”字上。针对各别党支部“三会一课”制度执行不到位、发展党员程序不规范、党员党性观念淡薄、不按时交纳党费等问题,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,做到制度引领,责任兜底,切实做到抓细抓常抓长。

“促”:助力工作推进

九原区人民检察院制定完善了党内组织生活各项制度,从严落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会,党内谈话等基本制度。创新组织形式,院总支带领全体党员前往“渣滓洞”“白公馆”开展红色教育、开展党员固定活动日、主题党日活动、警示教育等活动。各支部分别建立了“三项制度”,切实解决各支部实际困难和问题。各支部班子成员根据工作分工,指导联系各支部党员主动把“两学一做”学习教育融入到业务工作中,促使学习教育与业务工作两不误,两促进。(徐海军)

(责编:刘泽、张雪冬)