内蒙古农信社:“造血式”支农

2018年09月11日16:12  
 

内蒙古农信社“支农”服务渐入深水区,由“输血”向“造血”转变,主营业务发展继续领跑自治区银行业。

9月秋收,张秀荣更忙了。她将包装好的黑木耳整理好,等着快递员上门取货。手机和电脑整天开着,北京、上海、杭州等地的微商买家等着她由扎兰屯寄出的特产。

张秀荣是内蒙古扎兰屯市河西街道办事处回民村的一名家庭妇女,2014年,还是贫困户的她经政府帮扶,在村里第一个种植黑木耳,第二年便稳定脱贫。

现今,在当地“e农贷”的支持下,张秀荣的生意有声有色。

“e农贷”是扎兰屯农信社与当地“智惠网”联合打造的助农信贷服务,融合“电商+普惠金融”的优势,构成“农户+智惠网+农信社”的惠农模式。这一模式里,智惠网依托农村小超市建起基层服务站,收集农户贷款信息,并向农信社统一提交申请,农信社在服务站统一办理手续,提供低成本、高效率的信贷服务。

项目启动以来,扎兰屯农信社给予“e农贷”3个亿的信贷使用规模,实现了贫困户免息。2016年至2017年度贷款为1300万元,2017年至2018年度猛增至7600万元,受惠农户达2530户。

事实上,“e农贷”的背后,是内蒙古农信社近年来对“支农”底色的不断强化。

截至2018年7月末,全区农村信用社各项贷款余额2978.94亿元。其中,涉农贷款余额1948.49亿元,同比增加217.96亿元,占各项贷款余额的65.4%,同比上升1.5个百分点。累计投放农牧户贷款730.54亿元,余额达到1201.37亿元,比年初增加101.92亿元,增长9.27%。

这一成绩,印证内蒙古农信社服务“三农”实力的再次跃升。

从上半年数据来看,全区银行业金融机构各项贷款余额22154.39亿元,比年初增加671.57亿元。内蒙古农信社各项贷款增加额占全区银行业金融机构各项贷款增加额的28.94%;增幅高于全区银行业金融机构平均水平3.88个百分点,贷款贡献度排名第一,涉农贷款占比高于全区银行业金融机构平均水平26.78个百分点。

近年,内蒙古农牧区一二三产业加快融合,传统的“小农经济”正在向规模化、集约化、组织化、社会化的“大三农、新三农、特色三农”转变。

跟随这一趋势,在拓宽“支农”金融服务覆盖面同时,内蒙古农信社加大对家庭农牧场、专业大户、农牧民专业合作社和农牧业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体的信贷支持,研发新型惠农信贷产品,扩大农村基础金融服务覆盖面,着力服务农牧业领域新产业、新动能、新增长极,加速农牧区金融信贷服务由传统的“输血”向“造血”转变。

截至7月末,全区农信社投放新型农牧业经营主体贷款29.04亿元,余额80.75亿元,比年初增加0.61亿元,增长0.76%。

在设施农业为主的地区,内蒙古农信社推出了日光温室贷、农业产业化项目贷、农牧民信用互助协会贷、农牧户信用循环贷等专项农牧业贷款,为农牧户发展农牧业生产提供资金来源。为简化贷款手续,创新推出“一次授信、循环使用、随用随贷、贷时起息”的富民卡业务,为农户提供棚室建设、农机具购买、作物种植等资金支持,解决农牧户“贷款难”问题。

截至2018年8月末,内蒙古农信社富民卡授信金额达786亿元,富民卡贷款达456亿元,有力支持了内蒙古设施农业发展。

针对畜牧业为主的牧区,内蒙古农信社推广农牧户联保循环贷、草牧场经营权抵押贷、农牧民专业合作社贷等新型贷款,鼓励农牧民发展肉牛、肉羊、生猪等规模化养殖产业。同时,与第三方担保公司合作,尝试开办存货、动物活体等动产质押业务,努力满足农牧民购买牲畜种苗、建造棚舍、采购饲料等资金需求。

通辽市科尔沁左翼后旗是内蒙古牧业大区。近年,科左后旗联社据当地产业发展特色,创新性推出“银行+补贴”“银行+公司”“银行+管理公司”“银行+扶贫”“银行+特色产业”等模式,依托惠农卡补贴贷款、“产业链”贷款、“融通仓”贷款、“农户小额扶贫”贷款、草原“肥牛贷”质押贷款“五大产品”实现信贷服务特色化,强力助推当地农牧业发展向现代农牧业产业结构调整。

紧扣“高质量发展”这个根本要求,内蒙古农信社在服务内蒙古农牧业发展大局中,贡献值逐年加码。

截至2018年6月末,内蒙古农村信用社助农金融服务点达10487个,金融服务基本实现盟市、旗县区、乡镇苏木和行政(嘎查)村四级全覆盖。全区基本实现自助服务“村村通”、柜面服务“乡乡通”和金融工具“一卡通”目标,有效打通农村牧区金融服务“最后一公里”。

值得关注的是,顺应农牧业、农牧区加快迈入移动互联时代的新趋势,内蒙古农信社加快金融产品、金融技术创新,加快推进金融互联网平台建设,以及网贷产品、聚合支付、金牛e付等项目进程,创新农村金融服务用户体验,加速“草根金融”到“现代银行”的转型。

2018年7月3日,乌兰察布市察右后旗农村信用联社智慧银行启动。这一富有科技感的农字头银行,被视为内蒙古农信社完善农牧区金融服务体系、加快农牧区金融创新进程中的又一次跨步。

内蒙古农信社还将推进农牧区、农牧业与旅游、文化、康体、养老、体育等产业的深度融合,为金融支农谱写新篇。(李默)

来源:新华社客户端

(责编:刘泽、张雪冬)