蒙草生态:专注生态治理 细化生态布局

2018年09月11日11:40  
 

在内蒙古呼伦贝尔草原腹地,有一座开采了上百年的扎赉诺尔露天煤矿,以前,它被挖的千疮百孔,现在它正走上生态修复之路。而这条修复之路,经由蒙草生态之手,由自然修复的耗时百年,缩短至5年甚至更短。

扎赉诺尔露天煤矿修复前后对比(上图:修复前 下图:修复后)

扎赉诺尔露天煤矿自晚清起就先后由俄罗斯、日本开采,上世纪60年代在经历数次改制后恢复正式生产,这是一座名副其实的“百年矿山”。

2017年,蒙草生态就扎赉诺尔矿山生态修复问题与地方政府达成合作协议,以期实现扎赉诺尔露天煤矿的绿色闭矿。矿山及边坡修复,这是公司旗下多个业务单元中的“独角兽”之一。而之所以称之为“独角兽”,是因为在矿山修复领域,蒙草生态无论在技术上还是效果上,均首屈一指。而技术,正是独角兽企业估值增长快的先决条件。

“如果没有人为干预,受损土地的恢复需要50年至100年,而在人工参与后,可将过程缩短到5年甚至更短。但是蒙草生态坚持自然为主、人工为辅的理念不会变。”蒙草生态科研人员表示。

截至目前,蒙草生态已累计修复山体面积达60多万亩,被业内称为中国的矿山修复“专家”,专啃矿山、边坡、荒山等生态“硬骨头”。

除此之外,蒙草生态旗下的“独角兽”公司还包括快乐小草(专业运动球场、节水绿地)、大数据公司(全国生态资源大数据系统)、草原生态修复公司(生态退化、荒漠化及城市周边荒废土地等生态修复)以及盐碱地生态修复(盐碱地改良和土壤污染修复)。

如果全面观察现在的蒙草生态,它正在从一个单一的依靠PPP项目及传统的生态修复业务的公司转型为多元化的生态修复集团,在修复环境生态的同时,蒙草也在布局自己的“生态”。

年初时,蒙草生态将2018年定义为“新元年”,并确定了将快乐小草运动草、生态大数据、矿山修复、土壤修复、草原荒漠修复等原有的业务板块孵化成为专注生态技术和产品领域的“独角兽”公司。

蒙草承建的国家北方足球训练基地

比如,公司已经设立了藏草、秦草、疆草、滇草等子公司,针对不同区域开展生态修复业务,并将公司的生态大数据、全系列产品、技术标准、科技成果输出应用到各区域。

再来看看蒙草生态的生态大数据。这是全国首家“生态产业大数据平台”,大数据平台集成了某一地区近二十年来的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标数据,收录乔灌草的物种适宜性数据已近3万种。

生态大数据平台的好处在于,可以实现对一个区域的生态平衡的动态监测、预警预判,结合蒙草生态多年乡土植物种质资源的“采存用,育繁推”一体化的支持,不需要再等到生态平衡已经遭到破坏才进行修复,真正的生态保护是维系平衡,而非修补破损。

对于蒙草生态,今明两年也同样为业绩转型的关键期,随着主营业务的调整,以及大数据、快乐小草等多个“独角兽”产业的不断孵化,付费模式及客户结构将会有实质性的转变,将有望成为“细分领域掌舵者”实现在专业领域内的优势。(立庚)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:刘泽、张雪冬)