奈曼旗法院向“老赖”吹起执行冲锋号

2018年09月11日11:27  
 

“我可是真服了,我藏得这么隐蔽,你们咋找到我的呢。”9月5日,面对突然出现在面前的内蒙古奈曼旗法院执行法官,苏某像泄了气的皮球,无奈地发出疑问。

苏某自2012年以来从银行、个人处借款、赊购车辆等共计8万多元。苏某久拖不还,债权人起诉至法院,案件进入执行阶段后,执行法官多次通过执行查控系统和实地调查寻找被执行人财产未果,被执行人苏某也一直规避法院执行,案件一时陷入僵局。为保障申请人的合法权益,奈曼旗人民法院利用与公安机关的联动机制,把被执行人苏某的信息提交给公安机关挂网“临控”。9月5日8时许,奈曼旗人民法院在奈曼旗公安局刑侦局的协调配合下,将躲藏在奈曼旗大沁他拉镇某宾馆的被执行人苏某控制。在法律的威严和司法拘留的强大震慑力下,苏某清楚认识到了抗拒执行的错误行为,表示愿意积极筹款并配合法院执行,随后其通过联系亲属及朋友,清偿了全部债务,苏某涉及的5件案件全部执结。

据奈曼旗法院院长布和巴图介绍,将2018年确定为奈曼法院 “执行规范年”,向执行“顽垒”吹起冲锋号。制定实施方案,对照第三方评估标准指标体系,明确任务目标、具体要求、责任主体,层层签订责任状,确保各项工作进展顺利。每周通报实时结案情况,定期检查工作的落实情况,确保完成各项任务指标。在人、财、物、车等多方面提供充足保障。目前执行局工作人员达到43名,超过了执行人员达到全院编制总数15%的要求,警务用车10台,保证每个执行团队至少1台办案用车。

该院在在工作中主动争取支持,凝聚各方合力,坚持第一时间向旗委、政法委汇报执行工作进展情况和重大事项,争取全旗各方面的理解和支持,为该院执行工作提供坚强保障。奈曼旗委办、政府办印发了《关于支持人民法院基本解决执行难意见》通知。旗政法委组织召开了25个单位参加的“基本解决执行难”工作联席会议,并将执行工作纳入社会治安综合治理考核范围。协调公安、检察机关,由政法委牵头印发了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的办法》、《奈曼旗公安机关协助人民法院查询被执行人信息及扣押被执行人车辆的办法》。

奈曼旗法院加大与公安机关的协作配合,将那些拒不履行生效法律文书义务的、长期躲藏规避执行的被执行人纳入公安机关“临控”名单,运用公安机关的大数据系统,协助查找躲避执行的被执行人,实时查询被执行人地址、行动等信息,让失信被执行人无处可藏,尽最大限度保障申请执行人的合法权益。临时控制的执行联动机制的运用,大大提高了执行中“查人找人”的效率,为执行工作增添了强劲力量。

奈曼旗法院严厉打击拒执犯罪,形成打击拒执犯罪的工作合力。目前,共移送公安机关拒执案件10起,立案4起,批准逮捕1人,侦查阶段6起。(王彦春)

(责编:张雪冬、刘泽)