准格尔旗推进农村重点领域改革助力农民致富增收

2018年09月11日10:34  
 

改革是推动农业农村发展的不竭动力。改革开放40年来,我国农村改革波澜壮阔,农业农村发展成就辉煌。准格尔旗在农村重点领域改革方面,重点培育农民与合作组织及龙头企业利益联结机制。依托“企业+党支部+合作组织+农户”的发展模式,结合脱贫攻坚,助力农民致富增收。

9月份,是各类农作物成熟即将进入收割的季节,然而,位于十二连城乡兴胜店村的准格尔旗三永种养殖专业合作社的228亩农田的荞麦花开正旺,原来,今年该合作社在这片土地上种植了两茬农作物,一茬小麦,一茬荞麦,实现了两茬轮作。

独出门前望野田,月明荞麦花如雪。唐诗中描写荞麦花的诗句在准格尔旗就可以看到。走进兴胜店村,成片的荞麦花映入眼帘,或白或淡粉的荞麦花随风摇摆,蜜蜂在花丛中嗡嗡作响,荞麦花绽放在秋季,这个季节正是荞麦的花季。村民王为柱在荞麦地里,他是合作社的一位社员,看到记者到来,王为柱笑着说:“国家的好政策,农民以土地流转的形式入股合作社,我有30亩地入股了合作社,这几年增加了不少收入。今年合作社种植了两茬农作物,我们今年的收入会更多,对于我们农民来说,这是好事,收入增加了,钱袋鼓起来了。”王为柱对今年的收成充满了希望,他还给大伙算了一笔账,去年农民入股的土地每亩分红740元,今年再加上一茬荞麦的收入,预计每亩可以分红840元,这样一来,每亩地可以增加100元的收入,按照他家的30亩入股土地来算,就可以增加收入3000元。

据了解,以前,合作社的土地只种植一茬农作物,其它时间土地就闲荒着。为了改善这一现状,今年该合作社经过考察,决定小麦收割完后,再种一茬荞麦。今年种植的两茬农作物,都可以实现机械化,这样一来,大大减少了人工开支,增加了农民的收入。第一茬农作物小麦是7月份收割,每亩收入800元,一共收入近20万元;第二茬农作物荞麦预计每亩收成300斤,按照每斤1.5元计算,预计可收入近10万元。

此外,荞麦还是秋季主要的蜜源植物,这片繁茂的荞麦花引来了养蜂人的青睐,包头市土右旗养蜂人带着蜜蜂专程赶来采蜜。“蜜蜂采蜜实现了我们荞麦的蜜蜂授粉,采蜂人也可以采到优质的蜂蜜,我们是双赢。”王为柱笑着说。

“今年我们合作社进行产业结构调整,实现农耕农作适度规模化经营,一年两种,土地不荒,两茬农作物都可以实现机械化。我们今年试种荞麦,从目前长势来看非常好,今年的试种估计是成功的,等秋分节气过后就可以收割荞麦了,等待秋后的好收成。”该合作社负责人张三永说。

目前,准格尔旗初步形成入股分红、服务协作、销售带动、集体反哺、村企结对、龙头带动、村村连理、众筹带动8种方式助力农民脱贫致富,准格尔旗财政对以土地入股的合作组织一次性配套基础设施,对服务型合作组织给予销售环节补贴。各种利益联结方式有序推进,整合土地4.53万亩,种植林果1080亩,开工建设日光温室125栋,整合农户9000多户,带动贫困户862户。(王园)

(责编:张雪冬、刘泽)