文化搭起心灵之桥

2018年09月09日09:07  来源:内蒙古新闻网
 

“感知中国”中国内蒙古文化旅游周系列活动于9月4日8日在蒙古国乌兰巴托举行。此次活动以规模之大、项目之多,内容之丰富,在蒙古国群众中引起了广泛反响。

9月4日晚7:30在乌兰巴托腾吉思影院中国电影周正式启动后,在索永布影院、沃尔格影院等5家影院展映《大上海》《北京爱情故事》等10部中国精品影片。每晚每场人满座无虚席。乌兰巴托市民额尔顿敖其尔说“通过这次电影周展映活动,有幸看上几部中国电影,我发现中国电影很好看,制作水平很高”。

在蒙古国国家美术馆举办的中国脱贫成就展,中国传统纺染织绣非遗展,中国内蒙古、四川文化创意产品展,中国内蒙古蒙医药文化展,几天来观众络绎不绝。6日上午,记者在现场碰见一位叫彻仁达格瓦的观众。据了解,他的儿子刚拿到中国签证,这两天正准备前往呼和浩特。由于儿子要去中国留学,老人也自然更关注中国,这次来这里观看,目的是通过展览能进一步了解中国内蒙古。老人还表示中国的近年快速发展是举世瞩目的,有机会一定要到中国去看看。

内蒙古国际蒙医院的义诊是这次活动的一个组成部分。医院的8名蒙医药专家成了“香饽饽”,不少人慕名而来问询、号脉。7日上午,在乌兰巴托市巴音朱日和区综合医院见苏米雅大夫时,他告诉记者:“目前挂号的有60余人,而第一天在蒙古国美术馆我给将近100人号脉看病提供咨询。我们都是免费看病,并免费发放药品。”据了解,8名专家在5日和7日两天期间给蒙古国1000余人看病,以优质、快捷、安全、有效、方便、价廉的医疗服务更好地促进两国人民的友谊。

这次文化旅游周活动期间,共安排了4场文艺晚会。其中,6日晚的《友城之歌》文艺演出由乌兰巴托和呼和浩特两个城市演员同台唱响两国友谊合作之歌。7日晚的川剧《白蛇传》是本次“感知中国”中国内蒙古旅游文化周的闭幕文艺演出,给蒙古国观众展示了多姿多彩的中华曲艺文化。

蒙古国农牧业大学拉哈巴道尔吉老师看完演出说:“通过这次活动,我了解四川省的经济也快速发展。我认为我们与四川省在经济和文化旅游方面有互学互鉴的地方,需要进一步加强文化交流。”

而旅蒙华侨蒙中友谊学校学生恩赫金看完演出很兴奋,“今天第一次在剧场观看川剧的变脸、吐火等技艺,很独特。”

蒙中友谊学校校长江仙梅对记者说,学校注重培养一批中文成绩优秀的双语人才。要学好中文,要了解中国文化。这次中国内蒙古文化旅游周活动是了解中国文化的一个很好平台。所以,要求学生们要多关注多参与文化旅游周各项活动。(内蒙古日报社融媒体记者班迪 白胡日查 宝鲁尔)

(责编:刘泽、张雪冬)