以心相交 民心相通

2018年09月09日09:02  来源:内蒙古日报
 

“感知中国”中国内蒙古文化旅游周的系列活动把中蒙两国人民的心紧紧连在了一起。9月4日至8日,“感知中国”中国内蒙古文化旅游周在乌兰巴托等地举行。这一活动受到蒙古国社会各界的广泛好评。

蒙古国教育文化科学体育部长朝吉勒玛表示,蒙中两国山水相连,睦邻友好,是彼此永久的邻国。这种友好关系通过“感知中国”中国内蒙古文化旅游周活动在内容和形式上更加丰富。我认为今天的活动在蒙中两国交流与合作史上书写了新的篇章。明年是蒙中两国建交70周年,我们明年计划在呼和浩特市举办“乌兰巴托文化周”。

媒体是促进不同国家、不同文明间沟通交流的重要纽带。蒙古国记协主席满达赫巴亚尔在接受采访时表示,国家间的合作交流,媒体的地位和作用重大。在过去的合作当中我们双方建立了友好合作关系。今后的合作中我们计划进一步加强和推进学习交流、联合采访、互换稿件等务实合作。通过媒体合作促进其他领域的合作与发展,在人文、经贸、文化等各个领域的合作中媒体合作起到不可替代的作用。他强调,明年是蒙中建交70周年,蒙中新闻论坛举办10周年,对于蒙古国和蒙中媒体合作来说是不寻常的一年。在今年的蒙中媒体论坛上我们提到了10周年活动的相关内容。此外,我们要围绕蒙中建交70周年开展媒体合作。

文学是文化交流的桥梁,蒙古国国立大学孔子学院蒙方院长其木德策耶翻译的中国书籍,深受蒙古国读者的喜爱。他表示,中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,在蒙中两国友好交流合作正处于发展的最好时期,在蒙古国乌兰巴托举办“感知中国”中国内蒙古文化旅游周,我认为这是蒙古国民众和所有汉学家值得高兴的一件事。我深信这一活动对促进两国人民相互了解,增进人文交流能够起到很好的作用。目前,我们有些民众还没有去过中国内蒙古,这次举办的文化旅游周活动为他们提供了了解中国内蒙古的便捷平台,就像亲身体验感知一样。

以心相交,方成其久远。“感知中国”中国内蒙古文化旅游周促进了民心相通,为中国同蒙古国的务实合作提供了对接的平台,双方进一步加强合作,优势互补,共同努力,各领域的友好合作必将继续快速发展。(记者 包萨茹拉)

(责编:刘泽、张雪冬)