中蒙两国携手推动生态文明建设

2018年09月08日09:39  来源:内蒙古日报
 

生态环境问题是全球性问题。9月6日至7日,生态文明主题讲座暨“保护地球家园”——中国内蒙古荒漠化防治实践展在蒙古国农牧业大学举办。

本次活动是“感知中国”中国内蒙古文化旅游周校际交流的一项重要内容,由内蒙古农业大学承办、蒙古国农牧业大学协办。蒙古国食品农业和轻工业部战略政策制定司高级官员道古尔苏仁、乌兰巴托中国文化中心主任哈斯巴根,以及蒙古国农业大学、蒙古国科学院、蒙古国科技大学、蒙古国马业联盟等高校和科研机构的领导、专家出席活动,近400名相关专业师生参加活动。

内蒙古农业大学沙漠治理学院教授高永、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明分别作了《沙障防沙治沙技术研究》《运用生态大数据精准生态修复》主题讲座。内蒙古农业大学草原与资源环境学院院长韩国栋、蒙古国生命科学大学生态系统研究院院长温都尔玛?扎木斯仁、蒙古国科学院地理和地质生态学研究所荒漠化研究部部长尼木策仁·满都呼分别作了题为“可持续草地家畜生产系统”“蒙古国生态系统现状及未来趋势”“作为土地退化指标的蒙古土地生产力动态”的学术报告。

活动期间还举办了“保护地球家园”——中国内蒙古荒漠化防治实践展,从中国内蒙古荒漠化防治的政策措施、主要做法和明显成效等方面,展示了中国在推进新时代人与自然和谐共生的生态文明建设实践,展现了中国生态文明发展理念。

通过此次活动,将进一步扩大中蒙两国在荒漠化治理、水资源利用和保护、应对气候变化、抗击自然灾害和森林草原火灾等领域的合作。(记者 李珍)

(责编:刘泽、张雪冬)